Нажмите на изобра­жение для увеличе­ния
Нажмите на изобра­жение для увеличе­ния

Министерство питания

Jamie’s Ministry of Food

Формат издания: 189x246 мм
Объем издания: 360 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Возрастной рейтинг: 16+

Автор: Джейми Оливер

Цена со скидкой: 1150.00 руб.1639 руб.

Добавить в корзинуВ корзину

Книга «Министерство питания» была издана на английском языке в октябре 2008-го года.

На русский язык книга была впервые переведена и выпущена в 2010 году.

О книге

«Думаете, научиться готовить — невозможно? Ерунда. Поверьте мне, при помощи рецептов из этой книги и наглядных иллюстраций к ним вы начнете готовить через 24 часа — или я не Джейми Оливер. Готовить способен каждый, просто не все об этом знают. Между тем, знание даже базовых кулинарных техник и хотя бы нескольких основных рецептов поможет вам здорово сэкономить на еде, и оттого бюджет вашей семьи станет выглядеть гораздо веселее. Вы станете гораздо здоровее, и ваши близкие тоже. Словом — начинайте готовить!

Да, и не забудьте о своих друзьях! Если вы научились готовить, то и они тоже это смогут — помогите им. ПЕРЕДАЙТЕ ИМ ЭТУ КНИГУ!»

Введение к книге

Привет, ребята! Требуется ваша помощь. Всё очень просто: научите своего друга, а лучше нескольких друзей готовить вкусную, честную и недорогую еду. Таким образом мы с вами создадим общенациональное движение, способное изменить будущее всей нации, а потом, может быть, и мира. Звучит наивно, да? Но давайте-ка я для начала расскажу вам про Министерство питания и движение под названием «Передай другому», которое я недавно затеял. Может, получится вас убедить.

Что такое Министерство питания

Во время Первой мировой войны (и после нее) с продовольствием в Британии было очень туго. Правительство сделало из этого опыта определенные выводы, и когда разразилась Вторая мировая, было немедленно учреждено Министерство питания. Задач у него было две: во-первых, следить, чтобы всему населению хватало еды, а во-вторых – рассказывать людям, как питаться, чтобы сохранить достаточно здоровья и сил для борьбы. Министерство питания действовало довольно радикальными методами (как раз как я люблю). Оно работало с людьми напрямую, где бы они ни находились, – на рабочих местах, на фабриках, в клубах, на рынках. Министерство питания мобилизовало несколько тысяч хороших кухарок, и они были направлены в командировки по всей стране, чтобы оказать теоретическую и практическую помощь гражданам, не умеющим готовить.

Благодаря их советам очень многие люди поняли, как лучше и правильнее использовать свой далеко не роскошный паёк, а значит – стали лучше и правильнее питаться.

Историки считают создание Министерства питания одним из главных достижений военных лет.

К сожалению, видимо, только война может заставить нас задуматься о своем здоровье – и, кстати, нам должно быть за это стыдно. Ну так что же, сегодня у нас тоже в общем-то идет война, против ухудшения здоровья и тотального ожирения. Вопрос в том, будем ли мы ждать, чтобы стало слишком поздно, или предпримем что-нибудь сейчас? Я – за сейчас, и чем скорее, тем лучше. Несмотря на какие угодно кризисы и урезания кредитов, мы все должны научиться готовить простую, полезную, недорогую и сытную еду, а не лопать полуфабрикаты. Кроме того, выучившись сами, мы передадим эстафету дальше – друзьям, коллегам, родственникам, а они передадут ее еще дальше, и цепочка не прервется. Думаю, получится здорово.

Так что будем делать?

Итак, что же такое это мое движение «Передай другому»? Начните с себя. Изучите всего по одному рецепту из каждой главы этой книги. Как следует освойте их у себя на кухне, а потом научите этим рецептам хотя бы двоих (а лучше четверых) друзей. Передайте другому! Например, устройте эдакую кухонную вечеринку, на которой можно продемонстрировать друзьям, семье и прочим гостям собственные кулинарные достижения. А затем – и это самое важное – возьмите с гостей торжественное обещание, что они передадут эти рецепты дальше и заставят своих учеников тоже передать их кому-нибудь. Все просто!

здоровье, просто, рецепты, Джейми Оливер

Джейми Оливер «Министерство питания»

Рецензия на книгу

Чтобы человек вдруг изменил свой образ жизни, научился чему-то новому (например, готовить), недостаточно сказать ему: «Учись готовить!» Не работает даже запугивание: «Фаст-фуд вызывает серьезные болезни и сокращает жизнь!» Пожалуй, единственный способ изменить к лучшему жизнь дорогих вам людей – увлечь их своим примером, показать, что можно жить иначе, и это очень просто и радостно. Именно это и делает книга Джейми Оливера «Министерство питания» – создаёт поток, войдя в который, невозможно стоять на месте, хочется двигаться вперёд, к лучшей жизни. Все книги Джейми Оливера имеют такое свойство, но эта особенно.

Смысл книги «Министерство питания» прост и гениален – движение «Передай другому». Начните с себя: откажитесь от фаст-фуда и готовой еды, научитесь готовить хотя бы несколько блюд самостоятельно, а потом передайте свои знания нескольким друзьям и возьмите с них обещание не прерывать цепочку, а передавать знания дальше. Через какое-то время человечество изменится: люди станут здоровее, активнее, жизнерадостнее. А центром «кулинарной пассионарности» будет Джейми Оливер. У него достаточно энергии, чтобы вдохновлять на кулинарное творчество миллионы людей. Кстати, наш сайт Fotorecept.ru появился и до сих пор действует во многом благодаря Джейми.

Что такое «Министерство питания»? Оказывается, в годы Второй мировой войны в Великобритании действовала государственная служба с таким названием. В условиях нехватки продовольствия тысячи хороших поваров по всей стране обучали людей, как наилучшим образом воспользоваться своим пайком, чтобы сохранить здоровье и силы для борьбы. Эту прекрасную идею пора вспомнить, чтобы не сдаться современному врагу человечества – джанк-фуду.

Джейми Оливер проанализировал, какую готовую еду типичный британец заказывает в закусочных или покупает навынос для разогревания в микроволновке, и составил сборник рецептов анлогичных домашних блюд, приготовление которых не требует мастерства и не занимает много времени у работающих людей. По оглавлению книги сразу понятно, что типичный британец обычно ест макароны, карри, консервированные супы, бургеры, готовые салаты и блюда из вока. Альтернативы, предложенные Оливером, честно говоря, тоже не всегда обходятся без консервированных продуктов и бульонных кубиков. Учитывая разницу во вкусе и качестве российских и британских полуфабрикатов, эти рецепты тоже нуждаются в адаптации. Но в целом в книге «Министерство питания» очень много полезного и интересного.

С первых же страниц можно узнать, как приготовить сэндвич с сочным стейком и грибами, азиатскую лапшу и фахитас за 15 минут. Глава, посвященная пасте, полностью меняет представление об этом простом блюде. Оливер щедро делится блестящими идеями о том, как быстро и просто превратить обычные спагетти или макароны в неожиданное блюдо. Сварить с тонкими стружками картофеля, запечь с сыром и цветной капустой, посыпать ароматными и хрустящими хлебными крошками и многое другое.

В главе про вок рассказывается, как за 3-4 минуты обжарить продукты и получить изысканные блюда в азиатском стиле: чоу мейн, кисло-сладкую свинину, жареную говядину, рыбу и креветки.

Карри – повседневное блюдо британцев – требует продуктов, которые сложно найти в российских магазинах, но если очень хочется, то можно приготовить пасту карри самостоятельно, это совсем не сложно. Умея делать несколько видов домашней пасты для карри, ничего не стоит приготовить джалфрези, корму, бириани, роган-джош, виндалу, алу гоби и бхаджи.

Глава про салаты – это отдельное удовольствие. Оливер даёт основы салатостроения и показывает, как варёная картошка, рис, помидор, морковка и прочие обычные продукты могут эволюционировать в роскошные блюда.

Суп в сознании британца – это густое сытное блюдо, в котором неразличимы отдельные ингредиенты. Именно такие супы продают в консервных банках и даже бумажных пакетах. Джейми Оливер не отходит от традиционных вкусов британцев и предлагает готовить супы-пюре самостоятельно: картофельный, томатный, сырный, чечевичный, из горошка. Особое внимание уделяется украшению супов и добавлению ярких вкусовых акцентов.

Домашние блюда из фарша в исполнении Джейми очень эффектны и просты, ведь он использует готовый фарш. Из него он готовит котлеты для бургеров, тефтели, рулеты, мясо-веллингтон, соус болоньезе, лазанью, чили кон карне и мясной пирог. Все рецепты этого раздела так и зовут на кухню.

Достаточно внимания аналогам фаст-фуда, переходим к истинно домашним блюдам. Целая глава посвящена домашнему рагу. Казалось бы, о чём здесь говорить, просто тушите мясо с овощами. Не тут-то было, Джейми знает множество вариантов рагу: говядина с элем, свинина с сидром, курица с белым вином, баранина с красным вином, рагу с крышкой из теста, с клёцками, под тонкими ломтиками картофеля или под шапкой картофельного пюре.

Праздничное блюдо – жаркое или запечённое большим куском мясо. Человек, умеющий готовить вкусное жаркое, никогда не будет одинок, в его доме будет часто собираться вся семья и друзья, ведь невозможно отказаться от приглашения на ростбиф, запечённую курицу с лимоном, ногу барашка с овощами, всё это в сопровождении вкуснейших гарниров и соусов.

Судя по следующей главе, у многих британцев проблема с овощами. Джейми говорит, что часто встречает людей, которые «терпеть не могут всю эту чертову зелень», а всё потому, что не умеют готовить овощи. Для них подобрано 12 шикарных рецептов из морковки, спаржи, картошки, шпината, брокколи, горошка, стручковой фасоли, лука-порея, цветной капусты и кукурузы. Мы тоже нашли для себя много новых идей, хотя любим овощи и часто их едим.

Целая глава отводится быстрым способам приготовления мяса и рыбы. Здесь даны рецепты стейков, отбивных, кебабов, жареной курицы, грудок с сыром, рыбы на пару, на гриле, в духовке и обжаренной в панировке.

Отдельно рыбе посвящена следующая глава, потому что очень многие люди боятся её готовить. Оливер так вкусно рассказывает о рыбе, а фотографии такие аппетитные, что невозможно не захотеть приготовить домашний паштет, рыбный пирог, сёмгу в тесте.

В главе про завтраки мало рецептов, но много идей о традиционном британском завтраке и овсянке, яйцах, оладьях, смузи и граноле.

На сладкое оставлены рецепты, которые не вызовут затруднений даже у неопытных кулинаров. Чизкейк, булочки-сконы, пудинг, банановый тарт татэн, шоколадный пирог, печенье, бисквитный торт – всё потрясающе просто и очень аппетитно.

Книга Джейми Оливера «Министерство питания» – одно из самых сильных и заряжающих его творений. Выбор и подача рецептов, пошаговые аппетитные фотографии там, где это необходимо, сильный, мотивирующий текст, искрящийся энергией даже в переводе – как тут не начать готовить?

Ольга Бородина — http://fotorecept.ru/jamie-oliver-ministerstvo-pitaniya/

«Министерство питания»

СИМВОЛ ВЕРЫ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА

Два года назад Джейми Оливер отправился на север Англии, чтобы обратить целый город в свою веру — шахтерский Ротерем. Он проповедовал на стадионах, спускался в шахты и учил готовить рыбу гопников, каменщиков, клерков и случайных прохожих. ВВС снял про это четырехсерийный телефильм, по результатам вышла книжка, а теперь ее перевели на русский — с подзаголовком «Каждый может научиться готовить за 24 часа».

«Министерство питания» в телеварианте было удивительным коктейлем из ностальгии, богословия и занимательной математики. Ностальгии — потому что словосочетание «ministry of food» у британца вызывает примерно те же эмоции, что у нас — «Книга о вкусной и здоровой пище»: была такая знаменитая агиткампания, в ходе которой британцев учили пристойно готовить из скромного послевоенного набора продуктов. Математики -потому что Оливер решил покорить Ротерем при помощи магии геометрической прогрессии: если взять восемь человек и научить нескольким рецептам и каждый потом научит еще двоих, а те передадут дальше, то за 15 шагов будет охвачено 260000 человек, то есть более-менее все население Ротерема. Что до богословия, то «Министерство питания» построено по нехитрым канонам жития святых — Оливер скитается по пустошам, преодолевает искушения и спасает заблудших варваров с гамбургерами в руках.

Уже понятно, что Оливер стал для новой эры кем-то вроде кулинарного Лютера, провозвестником новой гастрономической Реформации. Когда он впервые увлекся готовкой, оливковое масло в Британии продавалось в аптеках, фигура британского шеф-повара была поводом для всеевропейских насмешек, а британская кухня находилась где-то между седьмым и восьмым кругами дантовского ада. Степень участия дислексика из Эссекса в случившихся с тех пор переменах невозможно переоценить. Его передачи выходят в 40 странах. Книги переведены на 26 языков. Он самый продаваемый автор в разделе «Нон-фикшн» за последние 10 лет. И пока что ему удается решительно все— от пересмотра британской системы школьных завтраков до повышения продаж зелени и органических несушек. В «Министерстве питания» собраны те самые рецепты, с помощью которых он превращал в поваров ротеремовских парикмахерш, шахтеров и футбольных фанатов. Это еда простая, как причастие, и умиротворяющая, как благословение. Оливер крестит граждан мясными тефтелями, домашним карри, сэндвичами и куриной лапшой, и каждый рецепт просто настолько, чтобы его можно было объяснить за пять минут человеку, никогда не державшему в руках сковородки. Магическое воздействие этих рецептов на людей, зафиксированное беспристрастной телекамерой, волей-неволей приходится отнести к области чудесного. Если так дело пойдет и дальше, Оливер начнет лечить от пристрастия к чипсам и коле простым наложением рук, а книги его окончательно обретут простоту и внятность иконописной доски. Се лосось. Се овсянка. И увидел он, что это хорошо весьма.

Алексей Мунипов

Журнал «Афиша-Еда», июль-август 2010

«Министерство питания»

«Министерство питания» — новая книга рецептов знаменитого Джейми Оливера. Она адресована всем: и абсолютным новичкам, и опытным поварам. Джейми надеется, что книга станет той самой искрой, от которой даже в тех, кого на кухню можно загнать только со скандалом, загорится желание готовить и есть нормальную еду. Книга поделена на главы, посвященные основному продукту или категории блюд: паста, салаты, карри, рыба, овощи, фарш… Практически ко всем рецептам блюд есть фотографии  этапов приготовления, чтобы вы смогли наглядно видеть, как лучше здесь порезать овощи, что и за чем класть… В книге есть даже глава, посвященная кухонному инвентарю. И главное фотографии и рассказы реальных людей, которые последовали движению Оливера и их жизнь после этого круто поменялась.

Журнал «Кулинарный практикум», № 8 август, 2010

«Министерство питания»

ЦИТАТА:

«Я хочу, чтобы кни­га сослужила вам хорошую службу, и не важно, абсо­лютный вы новичок или опытный повар, или вообще купили ее для кого-то, кого на кухню можно загнать только со скандалом….

Несмотря на какие угодно кризисы и урезания креди­тов, мы все должны научиться гото­вить простую, полезную, недо­рогую и сытную еду, а не лопать полуфабрикаты».

Даже если вы уверены,что у вас нет кулинарных способностей, после «Министер­ства питания» вам непремен­но захочется попробовать силы на кухне. И у вас получится. Все рецепты в этой книге удивительно про­сты и привлекательны: следуя инструкциям «голого повара», всего за несколько минут можно соорудить нечто оригинальное и, главное, вкусное. Даже если вы никогда раньше не готовили. Оливер предлагает гениально простой ход: выучите по одно­му, а лучше по два рецепта из каждого раздела, освойте их, расскажите друзьям и… пере­дайте книгу другому — другу, кол­леге, родственнику. Если и они последуют вашему примеру, очень скоро весь мир научится готовить правильную, здоровую, недорогую и вкусную еду!

Анастасия Зарипова

Журнал «Здоровье», сентябрь 2010

«Министерство питания»

Научить готовить за 24 часа

Новый опус Джейми Оливера, иконы пуб­личной современной гастрономии, телеве­дущего и автора кулинарных книг, назван «Министерство питания». Нет, это еще не «Книга о вкусной и здоровой пище» советс­кого образца, но уже почти фастфуд. В бук­вальном смысле быстрое питание. Подза­головок на этом настаивает: «Любого мож­но научить готовить за 24 часа». Название взято из истории родины Оливе­ра: во время Второй мировой в Британии заработало Министерство питания, следив­шее не только за тем, чтобы людям было что есть, но и за тем, чтобы они знали, как и что готовить. Не то чтобы после этого ан­глийская кухня стала круче французской, но мобилизация на государственные нуж­ды нескольких тысяч хороших кухарок сде­лала свое дело.

Оливер, однако, предлагает не ждать но­вой войны, а научиться готовить прямо сейчас — быструю пасту, блюда в воке, простые супы, домашнее рагу, жаркое для всей семьи и овощи как деликатесы… Все это название глав новой книги. Разуме­ется, автор лукавит, говоря, что все прос­то и быстро. Редкий новичок без навыков осилит «быструю тику из семги с огуреч­ным йогуртом» за рекомендуемые 17 ми­нут и «креветки и авокадо с соусом „мари роз“ за 12. Практика все равно нужна. Но, скажем, мелкие ракушки с беконом и зе­леным горошком под силу сделать каждо­му. И настрогать морковный салат с ман­даринами и семечками. И приготовить ку­рицу с карри. В Англии, привыкшей к ин­дийским штучкам, это обычное блюдо. И нам пора…

Ирина Мак

Московская Неделя , июнь 2010

«Министерство питания»

ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ!

Джейми Оливер объяв­ляет войну ожирению и неправильному питанию! Бывший «голый повар», а ныне  отец семейства продолжает кампанию по внедрению в массы идей о здоровой пище. Для этого он даже учредил соб­ственное Министерство питания, а тезисы дви­жения (вместе с рецепта­ми блюд, конечно) опу­бликовал в этой книге. Основных пунктов, соб­ственно, два. Первый -

кормить детей правильно и учить их готовить с мла­дых ногтей. Второй — не скупясь передавать полез­ные рецепты всем своим друзьям.

Журнал «Счастливые родители», июль 2010

«Министерство питания»

«Мы обречены есть несколько раз в день до конца жизни. Так почему бы не превратить это в небольшой праздник?» Этим вопросом задается известный британский повар Джейми Оливер. А в своей новой книге он пытается научить людей готовить так, чтобы жить стало лучше и веселей. «Министерство питания» поделено на главы, посвященные основному продукту или категории блюд: салаты, карри, овощи, фарш… Нашлось место даже легендарной британской овсянке на завтрак, которую находчивый Джейми предлагает сдобрить ягодами, бананами и корицей или виски и мускатным орехом — неплохое начало дня!

Журнал «Гастрономъ», июнь 2010

Книга «15 минут на обед»

Автор книги: Джейми Оливер

1 260 руб.
Обычная цена: 1 799 руб.
Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 288 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Твердый переплёт
Суперобложка
Вес книги: 1.2 кг

Книга «Кухня Джейми»

Автор книги: Джейми Оливер

1 311 руб.
Обычная цена: 1 639 руб.
Формат издания: 189x246 мм
Объем издания: 336 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Твердый ламинированный переплёт
Вес книги: 1.3 кг

Книга «Счастливые дни с Голым поваром»

Автор книги: Джейми Оливер

980 руб.
Обычная цена: 1 639 руб.
Формат издания: 189x246 мм
Объем издания: 320 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Твердый переплёт
Вес книги: 1.2 кг

Книга «Моя Италия»

Автор книги: Джейми Оливер

1 260 руб.
Обычная цена: 1 799 руб.
Формат издания: 189x246 мм
Объем издания: 320 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Твердый переплёт
Суперобложка
Вес книги: 1.2 кг

Книга «Джейми дома»

Автор книги: Джейми Оливер

1 080 руб.
Обычная цена: 1 799 руб.
Формат издания: 189x246 мм
Объем издания: 416 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Твердый переплёт
Вес книги: 1.4 кг

Книга «Обеды за 30 минут от Джейми»

Автор книги: Джейми Оливер

1 440 руб.
Обычная цена: 1 799 руб.
Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 288 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Твердый переплёт
Суперобложка
Вес книги: 1.2 кг

Книга «Моя кухонька в Париже»

Автор книги: Рейчел Ку

460 руб.
Обычная цена: 1 159 руб.
Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 288 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Твердый переплет
Вес книги: 1.2 кг