Нажмите на изобра­жение для увеличе­ния
Нажмите на изобра­жение для увеличе­ния

Здоровый аппетит

Healthy Appetite

Формат издания: 197х253 мм
Объем издания: 256 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Допонительно: Суперобложка
Возрастной рейтинг: 16+

Автор: Гордон Рамзи

Книга «» была издана на английском языке в 2008 году.

На русский язык книга была переведена и выпущена в 2011 году.

О книге

Мы то, что мы едим, и все мы хотим быть здоровыми и выглядеть на все сто. Гордон Рамзи, обладатель трех мишленовских звезд, марафонский бегун и суперэнергичный телеведущий, — живая реклама здорового питания и образа жизни.

В этой книге он собрал 125 изумительных рецептов блюд, полностью соответствующих современной концепции здорового питания. Рамзи предлагает оригинальные идеи для завтраков, бранчей, ланча на работе, еды для детей, барбекю, ужинов, десертов и застолий. Он делится поварскими секретами, обеспечивающими наилучший результат, и рассказывает о своих любимых ингредиентах.

Эта практичная книга с ее красочными фотографиями и современным дизайном, — достойный преемник бестселлеров Гордона Рамзи — «Фастфуда» и «Семейного обеда в воскресенье».

Гордон Рамзи получил за свои рестораны в Лондоне и Нью-Йорке 12 мишленовских звезд. С 2001 года его главный ресторан в Челси неизменно удостаивается трех звезд за свои бесподобные блюда. Среди прочих ресторанов Рамзи, отмеченных звездой Мишлен — Gordon Ramsay в отеле Claridge's, Maze и Petrus в Berkeley. Известный телеведущий, Гордон Рамзи удостоился наград за свои кулинарные телешоу — «Кухонный кошмар Рамзи», F Word и «Адская кухня».

Введение к книге

Здоровое питание — тема, близкая моему сердцу. Я уже много лет ста­ раюсь придерживаться здорового образа жизни. А началось все с того, что мой тесть записал меня на участие в Лондонском марафоне 2000 года. В то время я совершенно вышел из формы и набрал лишний вес, но испытание настолько пришлось мне по вкусу, что теперь я уже не могу без этого. С тех пор я участвую в каждом Лондонском марафо­не и даже пробежал двойную марафонскую дистанцию в Южной Африке. Моя цель — пробежать одну за другой десять марафонских дистанций, пока мне не исполнилось 45.

Что касается ведения здорового образа жизни, то не стоит и говорить, что невозмож­ но поддерживать форму, питаясь неправильно. Я уже не говорю о занятиях спортом. Уверен, что, узнав пару полезных советов и приложив немного усилий, любой человек может измениться к лучшему.

Cразу замечу, эта книга не о диетах. Мои знакомые знают, что я не верю во всякие причудливые системы питания. Но могу приготовить и подать вкусную здоровую еду, не изменяя своему стилю. Неважно, будет это пышное застолье или простой ужин, — нужно просто слегка подкорректировать рецепт и сделать наши любимые блюда чуть более сбалансированными — менее калорийными, с высоким содержанием полезных питательных веществ.

Правильные ингредиенты — основа здорового питания. Очень важно готовить из сезонных продуктов — как дома, так и на ресторанной кухне. В нашем парижском ресторане мы торжественно поклялись, что будем использовать исключительно ингре­ диенты, произведенные в радиусе не более 100 миль от ресторана. Если основной ингредиент блюда оказывается недоступен, мы просто убираем блюдо из меню. Очень самоотверженно!

Что касается составления здорового блюда, то здесь главное — сбалансированность и умеренность. Важно то, как сочетаются между собой все элементы меню. Я не призы­ ваю полностью вычеркнуть из рациона сливочное масло и сливки, — добавьте совсем немного. В конце концов, вкусная еда занимает далеко не последнее место в списке радостей нашей жизни.

масло, книга, рецепт, меню, блюда, питание, сливочное масло, сливки, просто, Gordon Ramsay, Гордон Рамзи

Топ-15: лучшие книги о ЗОЖ и правильном питании

Мы то, что мы едим, и все мы хотим быть здоровыми и выглядеть на все сто. Гордон Рамзи, обладатель трех мишленовских звезд, марафонский бегун и суперэнергичный телеведущий, — живая реклама здорового питания и образа жизни...

Читать полностью

lisa.ru

"Здоровый Аппетит"

Друзья, всем привет! Сегодня хочу Вам рассказать о книге Гордона Рамзи «Здоровый аппетит», от издательства КукБукс...

Читать полностью

foodieloves

«Здоровый Аппетит» - fotorecept.ru

Благодаря издательству «Кукбукс» мы познакомились с книгами Гордона Рамзи, известного шотландского шеф-повара-марафонца, обладателя 12 звёзд Мишлен. Знакомство началось с книги «Здоровый аппетит», посвящённой полезной и вкусной еде. Фотографии автора, которому на момент написания книги было 42 года, не оставляют сомнений, что он знает толк в здоровом питании. Гордон Рамзи собственным примером доказывает, что хорошему повару ничего не стоит быть в прекрасной форме. При этом мистер Рамзи никогда не сидит на диете и не одобряет вегетарианство. Настоящий профессионал и без этого может питаться сбалансировано и без вреда для фигуры.

Особенность книги «Здоровый аппетит» — это минимум текста. Информация подана по-мужски: лаконично, по делу, без лирических отступлений. О пользе продуктов рассказывается в нескольких словах. У автора нет задачи убедить читателя питаться полезно, он лишь рассказывает, что и как для этого нужно делать, делится своими находками и проверенными классическими рецептами.

Рецепты в книге распределяются по назначению: Здоровые завтраки, Здоровый бранч (лёгкий приём пищи между завтраком и обедом), Здоровый ланч на работе, Здоровый семейный обед, Здоровое барбекю, Здоровые ужины, Здоровые дети, Здоровое угощение, Здоровые десерты. Такая структура затрудняет поиск рецептов. Совершенно неочевидно, что грибы, запечённые с орехами, находятся в разделе завтраков, луковый суп предлагается на бранч, а салаты из капусты и арбуза следует искать в разделе о барбекю. Борщ и минестроне предлагается съесть на работе, а для детей приготовить жареную утку. Приходится часто пользоваться алфавитным указателем, чтобы найти нужный рецепт.

Здоровые рецепты Гордона Рамзи в большинстве своём очень просты: супы, салаты, жареное и запеченное мясо, плов, кебаб, несколько видов пасты, яблочные пироги и запечённые фрукты. Классические рецепты он облегчает: например, бургер рекомендует готовить из куриного фарша и жареной картошки, шашлык из нежирной индейки, курицу запекать с морковкой и репой, а для чизкейка использовать не маскарпоне, а нежирную рикотту. Снижение калорийности блюд происходит не в ущерб вкусу – в рецептах щедро используются соусы, пряности, зелень и соки. Конечно, среди ингредиентов есть несколько продуктов, типичных для Европы и почти нереальных в России: фазаны, манго, вустерский соус, батат, морские гребешки, харисса, но их вполне можно заменить местными ингредиентами. Немного обидно, что не во всех рецептах есть фотографии готового блюда, а некоторые и вовсе не содержат фотографий.

Параллельно с рецептами Гордон Рамзи даёт советы о способах приготовления полезных продуктов: овсяных хлопьев, жирной рыбы, листовых овощей, помидоров, ягод. В нескольких словах в книге рассказано про омега-3 жирные кислоты, про вредные и полезные жиры, про 5 порций овощей в день, про баланс белков, жиров и углеводов, про здоровый перекус, про самые полезные способы обработки продуктов и даже про важность зарядки.

Книга «Здоровый аппетит» будет полезна тому, кто вдруг обнаружил, что пора менять свои привычки, но имеет слабое представление о здоровом питании и не готов посвятить много времени изучению диетологии. Эта книга чётко и ясно даст ориентир, что и как приготовить, чтобы было полезно, вкусно и относительно просто. На кого еще положиться в этом вопросе, как не на повара-марафонца?

fotorecept.ru

Гордон Рамзи «Мне нравится из обычных продуктов создавать шедевры»

Гордон Джеймс Рамзи — британский шеф-повар, прославившийся тем, что стал первым шотландцем, получившим три звезды Michelin. На сегодняшний день он владеет рядом ресторанов, как в Великобритании, так и за ее пределами, а также является популярным ведущим кулинарных телешоу и автором 14 книг, несколько из которых стали бестселлерами в России.

— Как вы пришли в кулинарию?Когда и почему задумались о карьере повара?

— Поваром я стал, можно сказать, по чистой случайности, долгое время об этом даже не задумывался. С 12 лет играл в молодежной спортивной команде Уорвикшира и планировал стать профессиональным футболистом. Однако из-за травмы коленного мениска, оторую я получил в 18 лет, о серьезной спортивной карьере мне пришлось забыть. И хотя к тому времени уже немного интересовался гастрономией, в колледж гостиничного и ресторанного бизнеса поступил просто потому, что не добрал баллов в другие места, совершенно не связанные с кулинарией. С тем же успехом я мог бы стать, например, полицейским или военным. 

— Где вы учились кроме колледжа?

— После того как усвоил азы профессии в колледже, продолжал учиться на практике — в ресторанах, где я работал. 

— Какие это рестораны?

— Первую работу получил в Лондоне в престижном заведении Harvey’s. Через два года попал в Le Gavroche — это первый трехзвездочный ресторан в Великобритании, правда, на тот момент он уже лишился третьей звезды. Спустя год мы с его шефом перешли в Hotel Diva — роскошное место во французских Альпах. Затем я около трех лет работал в Париже, а завершил свою учебную практику шеф-поваром на частной яхте, на Бермудских островах.


— Кого из шефов вы могли бы назвать своими учителями?

— Многому я научился в Harvey’s у Марко Пьера Уайта. Работать там, конечно, было нелегко, но его школа мне очень пригодилась в жизни. Вторым учителем был Альбер Ру, пригласивший меня на должность первого помощника в ресторан на альпийском курорте. Ну и, наконец, легендарные Ги Савой и Жоэль Робюшон, у которых я стажировался в Париже.

— Как развивалась ваша карьера после обучения?

— Вернувшись в Лондон, я стал шеф-поваром ресторана La Tante Claire в Челси. Потом мой бывший учитель Альбер Ру предложил мне место шефа в Aubergine, который тогда назывался Rossmore. Я занимал должность четыре года, и за это время заведение получило
вторую звезду Michelin. Наконец, я смог исполнить свою мечту и открыть собственный ресторан — Gordon Ramsay на Ройял-Хоспитал Роуд, на месте La TanteClaire. Это было в 1988 году. В 2001-м мой ресторан получил три звезды, сделав меня единственным на тот момент британским шефом с подобным рейтингом. Это вдохновило меня на открытие в том же году заведений Gordon Ramsay в отеле Claridge's и Pétrus, получившего уже через семь месяцев свою первую звезду, а в 2007-м — вторую. Я заключил контракты на оказание консультационных услуг с несколькими крупными компаниями, а в 2002 году у меня уже была своя — Gordon Ramsay Holdings Limited, команда которой стала открывать рестораны сперва в Великобритании, а затем и в других странах. Сейчас в мой холдинг входят более двадцати заведений.

— Вы самостоятельно руководите всеми этими ресторанами?

— Руководить всеми было бы слишком трудно. Разумеется, часть ресторанов находится в ведении моих учеников. Однако все они требуют моего внимания, поэтому мне время от времени приходится разъезжать по миру: из Кейптауна в Токио, из Токио в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Прагу, а потом обратно.

— Где открылись ваши самые новые рестораны?

— В Америке — сначала в Нью-Йорке в отеле London, а затем во Флориде и Лос-Анджелесе.

— Вы известны не только как знаменитый шеф-повар, но и как одна изглавных британских телезвезд. Расскажите о вашей работе на телевидении.

— Мое участие в телеэфире началось в 1998 году с документального минисериала «Точка кипения», потом я снялся в эпизоде развлекательно-познавательного телешоу. Но более известна последовавшая затем телепередача «Кухонныекошмары Рамзи». Первый выпуск вышел в 2004 году одновременно с моей книгой «Кухонный рай Гордона Рамзи». В «Кошмарах» я показывал, какие проблемы могут возникать у повара, и объяснял, как с ними справляться. Примерно тогда же запустил передачу «Адская кухня». В первом ее сезоне учил знаменитостей кулинарному искусству, после чего были выбраны лучшие участники, которые потом открыли в Лондоне ресторан на пару недель. В более поздней версии «Адская кухня» представляла собой конкурс среди нескольких поваров за право
работать вместе со мной. В 2005 году я стал вести программу The F-word — телешоу, включающее в себя готовку, пропаганду полноценной еды и разговоры с гостями, а также кулинарные соревнования. Съемки часто проводятся в самых неожиданных местах. Например, в четвертом сезоне был эпизод, когда я готовил в тюрьме, где меня так потряс кулинарный талант одного из заключенных, что я даже предложил ему, когда он выйдет на свободу, приходить работать ко мне в ресторан. Еще на британском телевидении я выпустил серию передач «Лучший ресторан Рамзи» и «Рождество с Гордоном», а в США стал продюсером и судьей шоу «Лучший повар Америки».

— Известно, что в некоторых телешоу участники соревнуются в мастерстве непосредственно с вами. Наверное, выигрываете всегда вы?

— Вовсе нет. Победителя программы определяют гости, которые выбирают самое вкусное блюдо, не зная, кто его приготовил. Несколько раз выигрывали приглашенные звезды, и потом я включал их блюда в меню моего ресторана.


— Кстати, как у вас в ресторане меняется меню? Как часто появляются новые блюда и от чего это зависит?

— Мой стиль, как мне кажется, достаточно гибок для того, чтобы воспринимать все перемены, происходящие вокруг. Моя цель — готовить из сезонных ингредиентов такие блюда, которые посетители запомнят до своего следующего похода в ресторан. Мне нравится играть с простыми классическими рецептами, превращая их во что-то необыкновенное. Для этого необходимы чувство стиля и воображение. 

— Как вам кажется, чего хотят гости, приходящие в ресторан? Что пользуется у них популярностью?

— В современном мире ценятся время и деньги. Большую часть суток люди проводят вне дома. Обед среднестатистического работающего человека нередко состоит из напичканного жиром сэндвича и пакета чипсов — что называется, «дешево и сердито». С учетом такого положения вещей я бы сказал, что сегодня наиболее высока потребность в быстрой, простой в приготовлении, но при этом все-таки полезной еде. Рецепты подобных блюд я постарался собрать в моей книге «Фастфуд».


— Какое блюдо из своего меню вы могли бы назвать наиболее удачным? 

— Я бы назвал тартар из морских гребешков с крем-фреш и икрой, поданный в охлажденном консоме из базилика. Это одна из моих вариаций на тему классических рецептов. В результате сочетания всех ингредиентов получается восхитительно легкая и вкусная закуска — наиболее любимое мое блюдо в нашем меню.

— Как новые гастрономические тенденции в Европе влияют на ваше творчество?

— Думаю, именно эти новые веяния и заставляют работать мое воображение. Благодаря им я ищу новые рецепты и изучаю различные кулинарные методики. Приготовление каждого очередного блюда представляет для меня творческий процесс. 

— На что вы опираетесь в своем творчестве?

— В основе его всегда лежат сочетание продуктов и безупречное оформление. Без этих двух элементов невозможно приготовить сколько-нибудь интересное блюдо.


— А дома готовите вы или ваша жена?

— У меня дома две кухни. На первом этаже находится кухня моей жены Таны — там распоряжается она, а на втором этаже — моя творческая лаборатория.


— Какую роль в вашей жизни играет семья?

— Семья для меня очень важна. Несмотря на большую занятость, я всегда нахожу для нее время. У нас с Таной четверо детей. Они даже принимали участие в некоторых моих телешоу. Особое значение я придаю общей семейной трапезе. Мне кажется ужасным, что множество людей этим пренебрегает. Некоторые собираются вместе лишь раз в году — на Рождество. Во времена моего детства традиция воскресного совместного обеда очень ценилась. Независимо от событий во внешнем мире каждое воскресенье мы собирались всей семьей и ели вместе. Обед обычно состоял из сытного горячего блюда и яблочного пирога на десерт. До окончания трапезы из-за стола никто не выходил. Это очень важно, особенно для семей с детьми: есть вместе и делиться друг с другом своими радостями и печалями, проблемами и новостями. В своей семье я пытаюсь продолжать эту традицию. Мы с Таной стараемся сделать так, чтобы все домочадцы собирались за общим столом хотя бы трижды в неделю. Мое намерение приучать другие семьи к совместной трапезе  астолько серьезно, что я написал книгу «Семейный обед в воскресенье», где предлагаю готовые варианты обеденного меню, чтобы облегчить людям эту задачу.

— Расскажите о своих гастрономических пристрастиях. Есть ли у вас любимые блюда и напитки? Или какие-нибудь продукты, с которыми вы предпочитаете работать?

— Больше всего я люблю фирменное блюдо моего главного ресторана в Челси. Это равиоли с омаром, лангустином и семгой, припущенные в супе-биск, под соусом велюте с лимонным сорго и кервелем. Они уже были в меню к тому моменту, когда мы получили свои мишленовские звезды, и до сих пор пользуются большой популярностью у гостей. Что касается напитков, то здесь я, наверное, выберу нечто особенное, не аккомпанирующее основному блюду — Dom Pérignonrosé. Это восхитительное и изысканное вино. Оно, конечно, очень дорогое, но зато оставляет незабываемое впечатление.

— Если говорить о незабываемых впечатлениях, что вам запомнилось из ярких событий жизни, не связанных с кулинарией?

— Никогда не забуду, как сорвался в Исландии со скалы, охотясь на тупиков. Это было в 2008 году во время съемок очередной серии The F-word. Я тогда пролетел 85 метров и упал в ледяную воду. Думал, я уже покойник. Но все-таки сумел выплыть и схватиться за брошенную мне веревку. Это было, безусловно, яркое переживание. 

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Собираюсь развивать дальше свою предпринимательскую деятельность, ну и, конечно, продолжать готовить удивительные блюда.

Журнал «Шеф»

«Здоровый Аппетит»

«Здоровый аппетит» — сравнительно новая (2008 года) книга и, вероятно, самый комический поворот в его биографии: сборник низкокалорийных рецептов от Гордона Рамзи – это примерно как видеокурс йоги от Сергея Шнурова. Рамзи никогда не выказывал особого интереса к здоровой еде, он всегда был адвокатом вкусного и жирного – в той же «Точке кипения» видно, какие здоровенные шматы сливочного масла болтаются в его сковородках. Он терпеть не может слово «диета», ненавидит вегетарианцев, уважает требуху, и то, что именно этот тип теперь читает лекции про полезность кураги и шпината, больше говорит о состоянии дел в индустрии питания, чем любые книги Майкла Поллана. При этом «Здоровый аппетит», как ни странно, лучшая из книг Рамзи: разнообразная, бодрая, берущая в оборот японские, марокканские, индийские и персидские техники. Видно, что Гордону хочется сорваться и плюнуть на полезность: в списке рецептов между тушеным фазаном и маринованным палтусом зажаты обугленные куриные ноги в медовой глазури – страшный сон любого диетолога. Так выглядит истерика язвенника: с боевым кличем «F%%k!» он топчет пучок шпината и впивается зубами в обжаренный окорочок. Но потом все-таки берется за ум, и именно поэтому рецептам Рамзи доверяешь- как самому себе: никто не приготовит травяной чай лучше завязавшего алкоголика, и только беззубый по-настоящему знает толк в надежности котлет.

Алексей Мунипов

Журнал «Афиша-Eда», июнь 2011

«Здоровый Аппетит»

О чем книга?

В книге собрано 125 рецептов блюд, полностью соответствующих совре­менной концепции здорового пита­ния. Рамзи предлагает оригиналь­ные идеи для завтраков, бранней, ланча на работе, еды для детей, бар-бекю, ужинов, десертов и застолий.

Чем знаменит автор?

Гордон Рамзи — шеф-повар-обладатель 12 мишленовских звезд, марафонский бегун и суперэнергичный телеведущий, который удостоился своих наград за кулинарные шоу.

Интересные рецепты

Тушеный фазан с имбирем, рагу из оленины, запеченное со сладким картофелем, морская щука в глазури с кисло-сладким шалотом, салат из креветок с фетой и арбузом, мусс с лаймом.

Лучшие страницы

На 78 странице представлено 5 способов готовить жирную рыбу, на 248 страницы даны рецепты популярных бульонов-основ.

Иллюстрации

В книге иллюстрированные рецеп­ты, репортажи с участием Гордона Рамзи, постановочные фото нуж­ных ингредиентов, инфографика.

Мила Невская

Журнал «Вкус», октябрь 2011

«Здоровый Аппетит»

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ…

«Занимайся спортом и правильно питайся!» — убежден Гордон Рам­зи. Обладатель трех мишленовских звезд ресторатор, известный ан­глийский телеведущий да еще и спортсмен, он собрал в своей новой книге 12 5 рецептов блюд (и для детей в том числе), полностью соответству­ющих современной концепции питания. Прият­ная пробежка на природе, вкусная еда, приготов­ленная своими руками, и осознание, что все это очень полезно, — что еще нужно для счастья!

Дарья Вейцлер

Журнал «Счастливые родители», сентябрь 2011

«Здоровый Аппетит»

Увлечение здоровым питанием при­обрело характер массового помеша­тельства. Вот и брутальный Гордон Рамзи написал книгу о том, как полез­но бегать марафон, готовить на воке и как опасны для представителей вида homo sapience гидрогенизированные жиры.

Если отрешиться от мантр вроде «богатый флавоноидами лук поддерживает наш организм» или «нежирное мясо фазана со­держит мало холестерина», станет понятно, что перед вами про­сто еще один хорошо изданный сборник качественных европей­ских рецептов. Они подойдут для самых разных случаев, будь то завтрак в кругу семьи, барбекю на даче или меню модных ныне «гастрономических бистро». Глазированный окорок с сальсой из ананаса, морская щука в глазури с кисло-сладким шалотом, цельнозерновые маффины с черникой — всего в книге собрано 125 блюд. Рамзи предлагает свежие авторские идеи для ланчей на работе, воскресных бранчей, обеда для детей. И хотя в пер­вую очередь он ориентируется на тех, кто готовит дома, увере­ны, что книга вдохновит не одно ресторанное меню.

Юлия Матвеева

FOODSERVICE, июнь 2011

«Здоровый Аппетит»

ЦИТАТА: «Заряжающий энер­гией ягодный коктейль — один из лучших на свете способов начать день. Я просто закидываю в блендер несколько видов ягод и перемалываю их вместе с обезжиренным йогуртом или соком. Такой смузи со­держит завидное количе­ство витаминов, минера­лов и антиоксидантов».

Если человек, никогда не слышавший о Гордоне Рамзи (представим на минуту, что такой найдется), выберет эту книгу для первого знаком­ства, он получит о нем представление, довольно далекое от привыч­ного. Вместо гения, грубияна и скандалиста в «Здоровом аппетите» является чуть ли не орторектик, одержимый идеей здорового образа жизни. Почти каждый рецепт снабжен пометкой о пользе блюда: «много антиоксидантов», «отличный источник железа»… Великий шеф словно бы убеждает нас, что все это стоит готовить. И это звучит странно и немного грустно: рецепты та­кого уровня не нуждаются в индульгенциях. Да и читатель, готовый сделать на завтрак яичницу с анчоусами и спаржей, скорее всего, и так осведомлен, что в этом блюде много белка.

Иногда здоровее всего поменьше думать о здоровье. Блюда от обладателя трех мишленовских звезд — сами по себе достаточная ценность, вне зависимости от того, сколько в них холестерина. Как ни странно это прозвучит в нашем журнале, лучше всего закрыть глаза на ремарки о клетчатке и кислотах омега-3 — и получить удовольствие от безупречно изданного собрания отличных рецептов. Не таков Гордон Рамзи, чтобы его книгу можно было испортить парой умных слов.

Анастасия Рондарева

Журнал «Здоровье», май 2011

«Салат из рисовой лапши»

 2-3 порции

Если вы готовите этот салат зара­нее, дайте лапше полностью остыть, прежде чем смешивать ее с остальными ингредиентами.