О книге
Блюда разных стран – без проблем!
Для новой книги я отобрал лучшие рецепты стран, в которых недавно побывал. Здесь есть и кулинарная классика, и мои собственные версии знаменитых блюд, созданные под впечатлением от этих путешествий. Испанская паэлья, марокканский тажин, итальянское ризотто… Я взял традиционные рецепты и обыграл их так, чтобы вы без труда могли сами все приготовить.
Сейчас бывает дешевле слетать в другое государство, чем съездить куда-то на поезде в своей стране. Я не призываю вас каждые выходные проводить за границей, но время от времени отправляться за свежими впечатлениями все-таки стоит. Это так увлекательно — открывать для себя
Если вы давно планируете куда-нибудь поехать, но дальше разговоров дело не идет, вот вам мое благословение! Вернетесь в отличном настроении, полные прекрасных воспоминаний — не говоря уже о необычных идеях для обедов и ужинов! А пока что откройте эту книгу и вдохните ароматы новых блюд, рецепты которых я привез из разных стран. Или, может быть, вы найдете здесь то, что уже пробовали, но что пока не удавалось повторить!
Введение к книге
Чему я научился за долгие годы — так это доверять своему чутью. Как-то я за 70 фунтов слетал в Марокко и провел несколько удивительных дней в Марракеше, увидев и попробовав там массу интересных вещей. И внутренний голос внятно сказал, что подобные путешествия неплохо бы повторять. Для меня новые виды, звуки, вкусы, запахи — словно глоток кислорода. В общем, когда я вернулся домой, у меня уже созрела идея очередной книги.
Я наконец собрался объехать места, о которых много слышал, но где никогда не бывал. Список возглавили Афины и греческие острова, Венеция, французский Юг — Пиренеи, солнечная Андалусия и красавец Стокгольм. Каждое из этих коротких путешествий было наполнено приятными встречами и просто ошеломляюще вкусной едой. «Вместе с Джейми» — это книга о том, как полезны бывают спонтанные решения и увлекательны новые поиски.
Надеюсь, рецепты, которые вы здесь найдете, придутся вам по душе и вы будете с удовольствием по ним готовить. Я привел собственные версии самых знаменитых блюд каждой страны: роскошной испанской паэльи, экзотических марокканских тажинов, освежающего греческого салата, славных шведских фрикаделек, божественных французских десертов. И добавил много менее известных, но не менее вкусных блюд — из тех, что я видел в ресторанах, тапас-барах, на лотках и дома у простых людей. Стоит открыть пошире глаза и не замыкаться на привычном — как можно обнаружить настоящие сокровища. Если вы бывали в местах, о которых я рассказываю, то наверняка найдете в книге то, что уже пробовали. В таком случае, я надеюсь, мои рецепты помогут вам освежить воспоминания и воссоздать «тот самый вкус» на собственной кухне.
Мне бы очень хотелось, чтобы эта книга стала для вас чем-то большим, чем сборник рецептов. Чтобы она заставила вас запрыгнуть в машину, сесть на поезд, в автобус, самолет — и самим отправиться в одну из стран, о которых я написал. Ведь это так здорово, так радостно — открывать для себя что-то новое. И пусть это будет коротенький отпуск — даже несколько дней вне привычного круга забот зарядят вас энергией и помогут с легкостью справляться с повседневными делами.
Лет двадцать назад подобные путешествия влетели бы в копеечку. Но времена меняются: теперь есть бюджетные авиаперевозчики, горящие билеты и туры, и слетать в другое государство порой дешевле, чем съездить куда-то на поезде в своей стране. Если попадется недорогой билет в Мадрид или Афины — дерзайте! Отправляйтесь за вдохновением в незнакомые края! Кстати, иногда это помогает увидеть и оценить достоинства тех мест, где ты живешь.
Приехав куда-то, не надевайте шоры — общайтесь с местными жителями! Ешьте то, что едят они, ходите в их излюбленные таверны и бары. Не обязательно владеть языком — улыбайтесь, и люди постараются показать вам лучшее, что у них есть.
Нередко предметом особой гордости оказываются далеко не самые шикарные блюда — взять хотя бы незатейливые сытные рагу или пряные фрикадельки в лепешке. И это мне очень нравится! Ведь я твердо верю, что не обязательно быть Рокфеллером, чтобы кормить своих близких по-королевски. Пробуя крестьянские супы во Франции или венецианское ризотто, я снова и снова убеждался, что самая простая еда — часто самая вкусная.
Полистайте эту книгу, порадуйте себя новыми блюдами — и поезжайте делать собственные открытия. Выйдет не намного дороже субботнего разгула в родном городе, зато насколько больше впечатлений и воспоминаний! Я составил путеводители по местам, в которых побывал и которые описал в книге, так что соберетесь в путешествие или захотите поделиться информацией о каком-нибудь необыкновенном городке или деревне — милости прошу на www.jamieoliver.com/cityguides.
Если вам посчастливилось найти удивительное место, не держите свое открытие в тайне. Запишите названия улиц, магазинов и ресторанчиков, сделайте несколько фотографий, а когда вернетесь домой — расскажите обо всем друзьям. Поделитесь радостью. Удачи вам!