О книге
Эта книга — самая личная из всех, что я написал. Чтобы ее создать, мне пришлось совершить путешествие в мир правильного питания. Я очень надеюсь, что она станет для вас источником вдохновения и вы тоже захотите вести насыщенную жизнь, быть здоровыми и счастливыми. Еда должна приносить радость и настроение праздника, а здоровая еда просто обязана быть яркой, вкусной и разнообразной. Эта книга состоит из рецептов сбалансированных блюд, которые вы будете есть с большим удовольствием. Я хорошо поработал на «питательном» фронте, поэтому можете быть уверены, что любое блюдо из этой книги — правильное блюдо. Даже если вы почерпнете отсюда всего несколько идей, это может изменить ваше отношение к еде, и вы точно получите знания, которые пригодятся любому кулинару.
Введение к книге
ЗДОРОВЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ
Прежде всего хочу поблагодарить вас за то, что вы приобрели эту книгу. Обещаю: какое бы блюдо вы ни выбрали, это будет правильное блюдо. Все просто: мне хотелось создать интересные, полезные, доступные рецепты, которые помогут вам соблюдать принципы здорового питания и при этом жить полной жизнью и чувствовать себя счастливыми.
К моменту, когда выйдет эта книга, мне уже исполнится сорок лет. Около полутора лет назад, на подступах к этой серьезной дате, я почувствовал необходимость сделать паузу и посмотреть на свою жизнь под иным углом. Я совершил очень личное путешествие в мир правильного питания. Все мы разные, но, я думаю, большинство из нас хотели бы видеть здоровыми и счастливыми своих близких, быть лучшими на работе, общаться с друзьями, постоянно пробовать что-то новое и веселиться. Конечно, универсального средства для достижения этих целей не существует, и все мы порой сталкиваемся с трудностями. Но у вас будет больше шансов на успех, если вы будете здоровы. Это главное. Поэтому моя задача — помочь вам одержать победу на «питательном» фронте, где бы вы ни были.
Еда не только источник энергии и полезных веществ, но еще и лекарство. Я готов поделиться с вами знаниями, которые помогут вам самостоятельно составить сбалансированное меню. Это, конечно, клише, но знание действительно сила — и именно его несет моя книга. Я не говорю, что отныне вы должны готовить только по этим рецептам. Я всего лишь хочу, чтобы вы научились делать правильный выбор и в соответствии со своими пристрастиями придумывали собственные блюда, не забывая время от времени баловать себя: я не верю в поддержание длительных здоровых отношений с едой без таких «дней непослушания». Лично я готовлю блюда из этой книги с понедельника по четверг или пятницу, а в выходные переключаюсь на «Душевную еду»...
Когда я работал над этой книгой, я общался с лучшими специалистами и экспертами в области правильного питания — врачами, учеными — и побывал в самых «здоровых» уголках планеты. Я впитал множество ценной информации и теперь с удовольствием ею делюсь. Я использовал полученные знания (а также свой тридцатилетний кулинарный опыт), чтобы составить рецепты вкусных здоровых блюд и привести как можно больше дельных советов. Я спорил и препирался с командой специалистов по питанию, пытаясь создать свежие, радостные рецепты сбалансированных блюд, так чтобы каждое из них сочетало в себе все необходимые вещества, витамины и минералы. Каждый рецепт отражает идею сбалансированного питания, а каждая порция тщательно рассчитана. И вы действительно можете съесть суперполезное блюдо и получить удовлетворение — те, кто тестировал рецепты, часто удивлялись, насколько щедрыми были некоторые порции!
На каком бы рецепте вы ни остановились (а в книге около 30 идей для завтраков, 30 — для ланча и 30 — для ужина), еда доставит вам удовольствие и вы точно не останетесь голодным. Вы можете также не сомневаться в том, что получите нужное количество калорий в нужное время: менее 400 ккал на завтрак и менее 600 ккал на обед и на ужин, плюс перекусы и напитки в течение дня.
И, знаете, блюда из этой книги обойдутся не так уж дорого. Мы рассчитали стоимость каждого из них исходя из цен в супермаркетах, рыбных и мясных магазинах: на 2015 год она в среднем была равна 2,5 фунта за порцию. К тому же инвестиции в здоровье, которые вы делаете, готовя по этой книге, на мой взгляд, гораздо важнее.
Не важно, решите ли вы следовать этой книге от и до или будете заглядывать в нее время от времени. Я надеюсь, она в любом случае станет для вас надежным источником информации, на который всегда можно положиться. Я хотел показать, как приготовить замечательный завтрак, обед или ужин, поделиться идеями перекусов и напитков, чтобы вы поняли, что такое сбалансированное блюдо само по себе и что такое сбалансированное меню — целого дня, недели или месяца.
Даже если вы почерпнете из этой книги всего несколько идей, это может изменить ваше отношение к еде. Вы поймете, что еда — это сила, воздействующая на нас физически и ментально, способная заставить нас пересмотреть свои привычки и привычки тех, кто нас окружает. Еда существует для того, чтобы радоваться ей и делить ее с близкими, и здоровая еда должна быть яркой, вкусной и вдохновляющей.
Я хочу, чтобы каждый раз, когда вы готовите по этой книге, у вас все получалось, поэтому все рецепты, как обычно, были тщательно проверены. Но поскольку я сосредоточился на пользе блюд, процесс написания книги превратился в интересный эксперимент. Он в корне изменил мой подход к составлению рецептов. Эта книга стала для меня своеобразным дневником, ведь все блюда я фотографировал сам и старался каждое довести до совершенства. Все, что вы видите на этих страницах, появилось благодаря увлекательному кулинарному путешествию, и я очень горжусь результатом — в книгу многое вложено.
Наслаждайтесь каждым рецептом, готовьте по ним снова и снова! Я верю, что моя книга пробудит в вас интерес к приготовлению хорошей еды, достойной вас и ваших близких.
Удачи!