О книге
Джейми Оливер, автор кулинарных бестселлеров, в этот раз делится рецептами овощных блюд. Все больше и больше людей отказываются от мяса: одни думают о здоровье, другие заботятся о природе, третьи хотят сэкономить. Джейми предлагает сделать выбор в пользу овощей, потому что это вкусно! Он придумал яркие простые блюда, которые всем доставят удовольствие. Не важно, вегетарианец вы или любитель стейков, решили вы пару дней в неделю обходиться без мяса или вам просто интересны новые вкусы, — эта книга для вас!
СИЛА ОВОЩЕЙ
Если вы держите в руках эту книгу и читаете эти строки, то наверняка уже не раз задавались вопросом, что у вас на тарелке. Мы все знаем, что овощи очень полезны. Но в то же время мясо — доступная, удобная, сытная еда. Могут ли овощные блюда приносить такое же удовлетворение? С уверенностью заявляю: ДА! И предлагаю всем открыть для себя массу потрясающих рецептов, которые, так уж случилось, не содержат мяса.
Эту книгу про овощи написал я — любитель мяса, который никогда не идет на компромисс в том, что касается вкуса. Человек — раб своих привычек, мы все боимся перемен, даже если они к лучшему. Мы покупаем изо дня в день одни и те же продукты — правда, знакомо? Пора открыть для себя что-то новое — например, щедрый мир овощей и фруктов, пряностей, трав, орехов и семечек, это всем пойдет на пользу. Сегодня в магазинах можно найти столько разных продуктов (не говоря уж о фермерских рынках), нужно только вдумчиво подходить к покупкам и обращать внимание на сезон. В общем, какие могут быть отговорки, особенно если у вас в руках эта книга! Надеюсь, я смогу до всех достучаться.
Введение к книге
ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ!
На страницах этой книги я расскажу вам, насколько вкусными и душевными могут быть блюда из овощей, если обращаться с ними бережно и уважительно. Сразу же хочу отказаться от стереотипов, связанных с выбором той или иной еды. Эта книга не только для вегетарианцев — я приветствую всех, особенно отчаянных мясоедов, которые жить не могут без стейка и в то же время признают, что в рационе должно находиться место и овощам. Я придумал эти рецепты, чтобы вы всегда были сыты и довольны и не расстраивались из-за того, что на тарелке нет куска мяса. Уверен, моя книга пригодится и вегетарианцам, и тем, кто решил пару раз в неделю обходиться без мяса, и тем, кому просто интересны новые вкусы и сочетания. Вы получите удовольствие, попробовав что-то непривычное.
Небольшая ремарка для тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты: в некоторых блюдах я использую вустерский соус, песто и пармезан (см. стр. 268). К счастью, мы живем в то время, когда практически у всех продуктов есть вегетарианская версия или достойная альтернатива. Так что ни в чем себе не отказывайте.
Писать эту книгу я начал восемь лет назад — я вложил в этот труд всю душу, и вот наконец она вышла в свет вместе с одноименной телепередачей. Я объехал полмира, учился у лучших поваров планеты, чтобы предложить вам максимально насыщенные и полные вкуса блюда. Думаю, сейчас самый подходящий момент опубликовать эту книгу: система питания, основанная на овощах, становится все более популярной. Мы стараемся есть меньше мяса и больше овощей, и дело не в прогрессивных взглядах нашего поколения — мы просто возвращаемся к истокам. Наши бабушки и прабабушки готовили именно так, овощной рацион был для них нормой, и мы просто обязаны воспользоваться их опытом.
Блюда, которые вошли в эту книгу, мы часто едим дома, с женой и детьми: именно такая пища дает мне жизненную энергию и силы. Я не призываю вас готовить эти блюда, потому что они полезные (хотя 70% рецептов именно таковы — см. стр. 286—293). Я надеюсь, вы будете есть их, потому что они вкусные. Все рецепты, как обычно, были тщательно проверены и протестированы (и потом проверены еще раз), они надежные, и им легко следовать.
Я подарю вам множество идей для обедов и ужинов: в книге вы найдете простые варианты ароматных карри, легкие блюда из пасты, риса и лапши, рецепты супов и сэндвичей, тушеных и запеченных овощей, вкусных пирогов и потрясающих бургеров. Отдельные главы посвящены поздним воскресным завтракам и закускам, которые отлично подойдут для вечеринки с друзьями в пятницу вечером. Я старался, чтобы рецепты получились яркими, современными и не отнимали много сил: они рассчитаны на занятого человека, которому приходится делать сто дел одновременно.
На каждой странице вы увидите четкие понятные инструкции: я не хотел озадачивать вас сложными разъяснениями и длинными списками. Ничего лишнего — только аппетитные, простые, доступные рецепты с овощами в главной роли. Информация о пищевой ценности блюд позволит вам быстрее сделать выбор. А короткие советы подскажут, как лучше подать блюдо или как с легкостью изменить рецепт, добавив в него что-то новое.
НИЧЕГО ЛИШНЕГО — ТОЛЬКО АППЕТИТНЫЕ,
ПРОСТЫЕ, ДОСТУПНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Мы не должны ссориться из-за кулинарных предпочтений: в этой жизни нас и так многое разделяет, и еда не должна быть в этом списке. Я уверен в одном: если еда хорошая — это хорошо. У каждого свой путь, и это нормально! В нашей семье мы стараемся есть овощные блюда хотя бы три раза в неделю, это идет на пользу не только здоровью, но и экологии. Я всегда был за то, чтобы есть меньше мяса (но качественного) и больше овощей: если вы полистаете алфавитные указатели моих книг, вы найдете много блюд, помеченных символом V. Но меня все равно просили написать книгу, на сто процентов посвященную овощам. Что ж, вот она! Надеюсь, вы получите от нее столько же удовольствия, сколько получил я, работая над ней.