Нажмите на изобра­жение для увеличе­ния
Нажмите на изобра­жение для увеличе­ния

Душевная еда

Comfort food

Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 408 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Допонительно: Суперобложка
Возрастной рейтинг: 16+

Автор: Джейми Оливер

Книга «Comfort food» была издана на английском языке в 2014-м году.

На русский язык книга будет переведена и выпущена в 2015 году.

О книге

В этой книге собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, – рецепты из мира душевной кухни. Такие блюда – без изысков, но необычайно вкусные – нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда – это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться. Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем.

Введение к книге

Душевная еда — понятие субъективное. Ведь прежде всего это блюда, которые затрагивают тайные струны нашей души, пробуждают воспоминания, блюда, рецепты которых мы с радостью передаем следующим поколениям. Душевная еда дарит нам ощущение спокойствия и уюта, с ней мы чувствуем себя любимыми и даже чуточку пьяными! Настоящую душевную еду можно сравнить с крепкими объятиями или ласковой щекоткой. Это смена времен года, детские воспоминания, коробка со школьным завтраком, путешествия вместе с бабушкой и дедушкой, первая в жизни ресторанная еда, первое свидание… Это все то, что конкретное блюдо значит именно для вас. Душевная еда может быть легкой и сытной, элегантной и такой, которую нельзя съесть, не вымазав рот и руки. Она может быть подана на тарелке, в миске и на газете, ее можно есть прямо из холодильника или из консервной банки, в большой компании друзей, на маленькой кухне вместе с семьей или просто уютно устроившись на диване.

В свою подборку душевной еды я включил сто рецептов (хотя на свете их миллионы). Это блюда, которые я готовлю, когда хочу что‑то отпраздновать, когда мне радостно, когда мне нужен заряд энергии, когда на душе кошки скребут или когда просто хочется себя побаловать. У каждого из вас наверняка есть своя коллекция таких блюд. Составляя эту книгу, я общался с множеством людей, которых люблю и уважаю: с поварами, шефами, просто друзьями. Рассказанные ими истории помогли мне создать рецепты, которые вы здесь увидите. Меня вдохновляли и вы, дорогие читатели, — через социальные сети. И я с радостью освоил и включил в книгу новые блюда, которые готовят в разных странах мира.
Эта книга — прямая противоположность «Обедов за 30 минут» и «15 минут на обед». Большинство рецептов не подойдут для повседневного использования — они предназначены для долгих летних сумерек, уютных зимних вечеров, выходных и праздников. Эту книгу вы будете доставать с полки, когда вам захочется чего‑то особенного: когда у вас появится возможность себя побаловать и не торопясь приготовить что‑нибудь выдающееся. Как и во всех моих последних книгах, здесь есть информация о питательной ценности каждого блюда, так что вам будет нетрудно разобраться, насколько они калорийны.

Я пишу кулинарные книги вот уже 15 лет. Мои рецепты всегда были вполне надежны, но на сей раз мне захотелось раскрыть их еще полнее. Я отключил свой привычный режим фильтрации и уделил процессу приготовления гораздо больше места, чтобы можно было поговорить обо всех деталях работы, с разными отступлениями и ценными советами. Надеюсь, такой стиль вам понравится, потому что мне хочется не только показать вам основные принципы, но и привить внимание к мелочам и даже некоторое занудство — тогда вы сможете довести блюдо до совершенства, и друзья будут ахать от восторга, а дети — спорить, кому какой кусок достанется. Дело не в рецепте и не в ингредиентах, а в вашем личном подходе, в настроении, в том, как и когда вы подаете блюдо, где и кому. Дело в удивительной способности еды оживлять в памяти моменты прошлого. Некоторые вещи стоят того, чтобы потерпеть и сделать все по правилам. Вспомним хотя бы самые простые из них: что тост гораздо вкуснее, если дать ему пропитаться маслом, что чаю нужно дать настояться три минуты, что запеченная картофелина должна хрустеть снаружи и быть рассыпчатой внутри, и никак иначе. Душевная еда зависит от таких мелочей — как, например, то, что некоторые блюда вкуснее на следующий день или что подливку нужно уварить и полить ею пирог. Многие из нас четко представляют, чего хотят, — нужно только найти способ этого добиться, понять, что же сделает блюдо идеальным. Я становлюсь старше и начинаю разговаривать, как мой отец, — и в чем‑то мне хочется походить на предыдущие поколения, которые точно знали, что доставляет им радость, и не разменивались на мелочи. Именно это я постарался донести в своей книге.
Удачи, друзья! Я вручаю вам путеводитель по душевной еде. Если я все сделал правильно, вы будете пользоваться этой книгой долгие годы. На мой взгляд, здесь собраны рецепты самых сытных, самых теплых блюд на свете. Все они тщательно проверены и ни за что не подведут. Также надеюсь, что с моей книгой вы научитесь доводить все блюда до совершенства, и каждый раз, как вы будете что‑нибудь готовить, наградой вам будут широченные улыбки.

 

2015, новинка, книга, рецепты, Jamie Oliver, Джейми Оливер

Джейми Оливер «Душевная еда»

Время идёт, и Джейми Оливер больше не «голый повар», а отец большой семьи и владелец крупной корпорации. В нём уже нет юношеской беззаботности и стремительности, он не ищет новых рецептов в путешествиях по миру, не готовит обед за 30 или 15 минут и не устраивает революцию. В новой книге «Душевная еда» Джейми Оливер неспешно и со знанием дела обращается к старой доброй классике и делится идеями душевных домашних блюд. Над книгой проведена огромная обстоятельная работа, и это чувствуется во всём: в подробных рецептах, многократно проверенных командой испытателей, в таблице питательной ценности каждого блюда, составленной диетологами, в аппетитных фотографиях Дэвида Лофтуса и в роскошном оформлении книги. Мы благодарны издательству Кукбукс за то, что это сокровище опубликовано и на русском языке.

Название книги «Душевная еда» — это самый близкий перевод английского понятия comfort food, которое означает простую вкусную еду, поднимающую настроение, дарящую счастье и умиротворение. Как правило, эти слова относятся к еде из детства, которую готовила мама и бабушка, или к тем блюдам, которые мы время от времени позволяем себе по семейным праздникам или в трудные времена, когда нужно собраться с силами и сделать невозможное. Часто за словами comfort food скрываются тяжелые жирные, сладкие или солёные блюда, но в книге Джейми Оливера всё иначе: душевная еда в его исполнении не только вкусна, но и сбалансирована и очень эстетична.

Книга «Душевная еда» отражает европейский взгляд на простую домашнюю кухню. Собранные в ней рецепты затрагивают струны души и пробуждают детские воспоминания британца или француза, но для большинства жителей России, особенно рождённых в СССР, это не более чем окно в альтернативную реальность. Здесь нет ничего, что мы любили в детстве и чем запомнились нам семейные праздники: ни салата оливье, ни борща, ни селёдки, ни даже сырников… Тем интереснее для русского читателя и кулинара познакомиться с этой книгой, сравнить свой опыт с тем, что происходило в мире, расширить кулинарный кругозор и обогатить свой стол новыми роскошными блюдами.

В книге всего 100 рецептов, но каждый из них – это настоящее кулинарное событие. Распределение рецептов по главам основано не на продуктах или очередности появления на столе, а на значении блюд для человека, на их внутренней сути. В главе «Ностальгия» Джейми погружается в воспоминания о детстве и готовит тикку масала, пастуший пирог, тушеную фасоль, шницель, рыбную запеканку с картошкой, рулет с мясом, домашнюю ветчину, макароны с сыром, тефтели, быстрорастворимую лапшу, картофель фри, шаурму, колбаски с йоркширским пудингом, котлеты по-киевски, овсянку. Неожиданно в этой главе встретился многоэтажный слоёный салат из макарон, консервированной кукурузы, креветок и моркови, заправленный майонезом, кетчупом, бренди и табаско. Подобными салатами завален современный кулинарный рунет, а для Джейми это не более чем странное блюдо из детства.

Глава «Еда для настроения» более динамичная, с блюдами из разных кухонь мира, которые несложно готовить и которые принесут сытость, радость и новый опыт. Здесь собраны индонезийский салат гадо-гадо, сумасшедший бургер, бразильская фейжоада, кацу-карри, паровые булочки со свининой, рис наси-горенг, крабовые котлеты, сэндвичи с беконом и сёмгой, сатай с курицей, треска в глазури, ганское рагу, кукурузный хлеб, говядина Веллингтон, индийская доса, ньокки, кесадилья, яичница с картошкой, говядина Кровавая Мэри. Некоторые рецепты требуют замены ингредиентов, которые в России сложно найти – хороший сыр и колбаса, батат, арахисовое масло – но ничего совсем невозможного здесь нет, рецепты простые и рабочие.

В главе «Еда для бодрости» собраны блюда для поднятия духа: креветки по-вьетнамски, салат со шпинатом, мексиканская и индийская яичница, суп дал, лапша рамен, польские вареники, суперполезный салат, спагетти с ракушками, суп фо, карри массаман, томатный соус, куриный суп, кушари, несколько коктейлей. Это блюда, не оставляющие тяжести в желудке и не вгоняющие в сон. Ими можно радовать себя почаще.

Глава «Ритуалы» посвящена блюдам, которые дарят удовольствие в процессе приготовления. Это самые долгие, медитативные блюда, многочасовые проекты, которые отвлекают от проблем, в которые можно вложить душу. Некоторые из них готовятся 6 и даже 12 часов, но большую часть этого времени они проводят в духовке или на плите, не требуя внимания. Несмотря на длительное приготовление большинство блюд довольно простые, не требующие кулинарного опыта и дорогих ингредиентов. К блюдам-ритуалам Джейми Оливер относит чили, японские гёдза, кассуле, домашнюю пасту и блюда с ней, лазанью, оссобуко, ризотто, домашнюю колбасу, буйабес, домашний майонез, запечённую свинину с кожей, мусаку.

«Запретные радости» – это простые, приятные, но не совсем полезные блюда, которые Джейми рекомендует готовить только по особым случаям. Здесь собраны кальмары и куриные бёдра во фритюре, очень сырные сэндвичи, ньюди из рикотты, пицца, макаронная запеканка с омаром, чесночные булочки, баклажаны пармиджана, рёбрышки по-китайски, английский пирог с курицей, булочки с говядиной, французская блинная запеканка, сэндвич со стейком и карамельным луком. За исключением нескольких экзотических продуктов – сыров и омаров – большинство рецептов можно повторить на обычной российской кухне.

Моя любимая глава – «Сладкая жизнь». Обычно Джейми Оливер уделяет мало внимания сладостям, ограничиваясь классикой или быстрыми десертами. В новой книге тортам, пирогам и прочим сладостям посвящена очень большая глава. Здесь найдутся рецепты на любой вкус и уровень мастерства. К сожалению, от каких-то сразу приходится отказаться, потому что не продают в моём городе марципан, патоку, имбирь в сиропе, панеттоне, а ваниль, мусковадо и демерара очень дороги. Но большинство рецептов выпечки очень просты и требуют стандартного набора ингредиентов: мука, яйца, сахар, масло, молоко. В моих планах приготовить как минимум половину сладостей из этого списка: павлова, карамельный пудинг, ананасовый пирог, шоколадный торт, молочный тарт, профитроли, классическое мороженое, яффский торт, британский яблочный пирог, ямайский имбирный кекс, торт Колибри, шоколадное печенье, пудинг из панеттоне, заварной крем, бразильские пончики, тающий чизкейк, маршмеллоу, Чёрный лес, грушевый тарт татен, немецкий кофейный пирог, брауни, горячий шоколад.

Книга Джейми Оливера «Душевная еда» – это прекрасный подарок всем увлечённым вкусной едой. Она обладает удивительной способностью радовать и вдохновлять, впрочем, как и другие его книги.

Читать полностью на сайте fotorecept.ru

Сайт fotorecept.ru — Ольга Бородина

Душевная еда от Джейми Оливера

Душевная еда

Джейми Оливер делится рецептами домашних блюд. Даже если готовить лень, приятно посмотреть на аппетитные фотографии!

Cosmopolitan / 11-2015

Душевная еда от Джейми Оливера

Что такое душевная еда?

Это ностальгия, это вкус из детства, это традиции. 100 субъективных рецептов от Джейми для уютных вечеров, для грустных минут, для быстрого перекуса с другом, для свидания или встречи с родителями, для запретных кулинарных радостей, которыми мы так любим украсить свой новогодний праздник.

Лиза / №49-2015

От всей души

В России вышла новая книга Джейми Оливера — “Душевная еда”.

Толстенный, отлично иллюстрированный фолиант под названием “Душевная еда” (в оригинале, опубликованном в 2014 году, — “Comfort Food”), как и все прежние книги Джейми Оливера, знаменитого британского повара (а заодно телеведущего и литератора) на русском, выпущен издательством “КукБукс”. Строго говоря, у Джейми получился первый в его литераторской жизни хит-парад. Топ-100 самых любимых его рецептов, предназначенных для душевных застолий. “Эту книгу, — пишет Оливер, — вы будете доставать с полки, когда вам захочется чего-то особенного, когда у вас появится возможность себя побаловать и не торопясь приготовить что-нибудь выдающееся”. Предложенные рецепты в большинстве своем действительно не на скорую руку. Какие-то блюда потребуется готовить час-другой, какие-то 5—6 часов, а иные и вовсе двое суток (разумеется, с перерывами). Но итог, безусловно, того стоит.

География “хит-парада” беспрецедентна для книг Оливера: Вьетнам, Индия, Индонезия, Италия, Греция, Великобритания, Франция, Россия... Читатель найдет здесь и котлеты по-киевски (разумеется, с авторскими вариациями), и сэндвич с беконом, и наси-горенг, и буйабес, и сатай, и даже шаурму. Что немаловажно, в нынешней непростой ситуации большинство требуемых ингредиентов можно найти в России без особого труда. Так что фактически дело за малым: выкроить время для кулинарного творчества. И позвать друзей...

Where.ru, 17 ноября 2015

Новая книга Джейми Оливера

Знаменитый британский шеф Джейми Оливер написал очередную кулинарную книгу. Возможно, лучшую. И название очень хорошее - Душевная еда

Британский повар и телеведущий Джейми Оливер написал уже более десятка книг, и идеи о том, как сделать нашу кулинарную жизнь краше, у него не иссякают. Его новая книга – одна из лучших. В ней собраны самые вкусные блюда со всего света, которые наполнят дом теплом и уютом. В отличие от рецептов из предыдущих книг, где Джейми делал ставку на быстроту приготовления, эти блюда потребуют от вас времени и усилий, но и вспоминать их потом будут очень долго. Книга и правда получилась душевной. Даже про овсянку Джейми рассказал так, что можно быть уверенным: это лучший завтрак в мире. Без парочки совсем уж оригинальных рецептов, конечно, не обошлось, но Оливеру и не такое можно простить – за его оптимизм, неиссякаемую энергию и искреннее желание всем привить любовь к хорошей еде.

Гастроном / 30 октября 2015 / Андрей Захарин

«Первоклассный сендвич со стейком и луком»

 4 порции   50 минут  553 ккал

Воспоминания о том, как папа готовит сэндвичи со стейком, у меня сохранились из самого раннего детства. Это всегда был настоящий праздник. Я решил сделать такой сэндвич еще интереснее, слегка потеснив стейк на его пьедестале и обратив все внимание на простой лук. В итоге получился лучший сэндвич со стейком на свете!

«Сумасшедший бургер»

 4 порции   35 минут  694 ккал

В Лондоне идет настоящая война за звание лучшего бургера в городе. Одни заведения готовят огроменные бургеры с десятком добавок и приправ, другие, наоборот, предлагают простые бургеры в бумажных обертках. Могу сказать одно: мой сумасшедший бургер — достойный конкурент. И готовить его — целый ритуал, если не сказать священнодействие. Помимо прочего, я использовал здесь гениальный прием — смазывать бургеры во время жарки смесью горчицы и соуса табаско, чтобы получилась восхитительная поджаристая корочка.

«Хрустящая лазанья с уткой»

 8—10 порций   4 часа  835 ккал

Хорошую лазанью любят все, но этот рецепт — нечто особенное. Раскатывать тесто, запекать утку, готовить соус очень увлекательно — если делать это с любовью. Такое блюдо точно останется у вас в памяти.

«Супершницель»

 4 порции   1 час 10 минут  690 ккал

Идея шницеля, жареного мяса в панировке, далеко не нова, и в общем это весьма простой способ сделать еду красивее, вкуснее и нежнее. Можно взять любое мясо — в сочетании с маринованными огурчиками, картофельным салатом и ягодным вареньем получится очень хорошо.