Нажмите на изобра­жение для увеличе­ния
Нажмите на изобра­жение для увеличе­ния

Счастливые дни с Голым поваром

Happy Days with The Naked Chef

Формат издания: 189x246 мм
Объем издания: 320 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Возрастной рейтинг: 16+

Автор: Джейми Оливер

Цена: 1900.00 руб.

Добавить в корзинуВ корзину

Книга Джейми Оливера «Счастливые дни с Голым Поваром» была издана на английском языке в сентябре 2001-го года.

На русский язык книга была переведена и выпущена в 2006 году.

О книге

Литературный редактор книги: Кира Ласкари.

Главное — стараться покупать самые свежие продукты. Об этом и написана новая книга Джейми Оливера. И еще о том, как просто готовить дома. Самый главный ее раздел – «Невзрослый клуб», созданный, чтобы помочь родителям заинтересовать своих чад кухонными чудесами, включить на полную мощность их воображение. Есть здесь и глава «На скорую руку» с рецептами быстрых вкусных обедов — они украсят те вечера, когда вы поздно приходите домой после тяжелого рабочего дня. Глава «Уютный ужин» посвящена старым любимым блюдам, новым любимым блюдам и всему тому, что можно жевать, удобно устроившись перед телевизором.

Это не столько кулинарная книга, сколько дневник: Джейми Оливер щедро делится с читателем своими переживаниями и случаями из жизни за последние несколько лет. Поэтому она очень эклектична, сбивчива, переполнена идеями, привезёнными из путешествий. Какие-то рецепты даны в их классическом виде, какие-то слегка изменены Но ведь… в этом-то все и дело!

Введение к книге

ПИЦЦА МАРИЯ!!!

— и прошлый-то год был очень насыщенным, а этот вообще какой-то безумный. Например, в настоящий момент, когда я в Корнуолле пишу это вступление, в кустах засели фотографы и безостановочно щелкают своими фотоаппаратами. Только ни в коем случае не подумайте, что мне стала надоедать готовка. Напротив, я стал еще более одержим! Ночами меня регулярно будит жена и сообщает, что я бормочу во сне о сладком красном луке и полях с травками. Ну что же, по крайней мере, это не помешало ей выйти за меня замуж. Короче говоря, теперь мы мистер и миссис Оливер, но мне кажется, я ей все равно нравлюсь!

В великий день собственной свадьбы я вскочил в пять утра и принялся готовить в компании отца, Женнаро – моего лондонского «папы», моего лучшего повара — австралийца Бендера и моих коллег из Monte's. Замечательный получился праздник! Мне очень хотелось, чтобы по этому поводу наши друзья и родственники от души похохотали и поели. Для начала я поставил разнообразные итальянские и испанские закуски, свежий хлеб, большие блюда пармской ветчины, сыров, итальянской салями, маленькие миски с соусами и чатни в помощь закускам. Эффект был достигнут. Тарелки ходили по рукам, и все самозабвенно предавались еде, получая удовольствие и веселясь. Со стороны главного стола открывался восхитительный вид на всеобщее веселье. Определенно, пир года! В качестве основного блюда предлагался лосось, фаршированный травками и запеченный в белом вине и оливковом масле. К нему подавали вареный картофель, выкопанный утром на папином огороде, зеленый салат, лимон и майонез с базиликом. На десерт – сладчайшая клубника и марципановый крем. Прекрасно… Так просто… Идеально для летней свадьбы!

Джулс и мама — фантастический испытательный полигон для моей кухни. В течение девяти лет Джулс люто ненавидела все, что как-нибудь было связано с приготовлением пищи. Я, в свою очередь, позволял себе слишком откровенно комментировать ее попытки через силу приготовить что-либо . Даже пытаясь вложить максимум нежности в свои слова, я неизменно наносил сокрушительный удар по ее самолюбию. В результате, что бы она ни приготовила, я стал одобрять лицемерным «Просто замечательно, детка!». Джулс не сдавалась. Она продолжала готовить вопреки всему. И у нее получалось все лучше и лучше. Теперь моя жена не только теоретик, обсуждающий кулинарные нюансы, но и практик, который готовит много всякой всячины. Всем нравится чувствовать, что у них что-то хорошо получается, и кулинария не исключение. Мнение Джулс очень помогает мне сделать так, чтобы рецепты были доступны каждому — если она может с ними справиться, значит, сможете и вы. С недавних пор я получаю огромное удовольствие от совместной готовки — раньше жена чаще воротила нос и меня это сильно заводило. Теперь на кухне мы команда, и это экономит время.

Последнее время приходилось много путешествовать по Австралии, Новой Зеландии, Америке и Японии. Это вдохновило меня на новые подвиги. Каждая страна питала свежими идеями, которые потом пополнили список моих лучших рецептов. Правда, я сталкивался и с довольно странными образцами: например, в США мне встретилось блюдо из яичек вола. Или молока трески (замаскированная под курицу) в Японии — там это деликатес, и как почетный гость я получил самую большую порцию. Вкусно, но противно.

Год окончился моим поступлением на должность шеф-повара-консультанта в Monte's на Слоун Стрит в Лондоне. Настоящим испытанием было начинать ресторан буквально с нуля, но я остался очень доволен своей молодой командой во главе с австралийцем Бендером.

Люди часто спрашивают, изменил ли меня и мои взгляды на кулинарию успех моих книг и программ. Надеюсь, я не поменялся как человек, разве что пришлось стать чуть-чуть взрослее. Помимо всего прочего, из писем и электронных посланий на моем сайте www.jamieoliver.com я получил более полное представление о том, что люди хотят готовить дома. С этим представлением я и написал книгу «Счастливые дни с Голым Поваром». Мне кажется, эта книга самым естественным образом продолжает две предыдущие, она, опять же, фокусирует внимание на главном: старайтесь покупать самые свежие продукты. Книга о том, как просто готовить дома. Год был очень продуктивным для меня в плане творчества, и, как вы сможете убедиться, я предлагаю много новых рецептов. Появились новые главы, которыми я сам очень доволен. Самая главная – «Невзрослый клуб», созданная, чтобы помочь родителям привлечь внимание детей к процессу приготовления еды, заставить работать их воображение, заинтересовать. Глава «На скорую руку», где описываются быстрые вкусные обеды, которые украсят те вечера, когда вы поздно приходите домой после тяжелого рабочего дня. Глава «Уютный ужин» посвящена старым любимым блюдам, новым любимым блюдам и всему тому, что можно жевать, удобно устроившись перед телевизором.

Я горжусь книгой «Счастливые дни с Голым Поваром». Для меня это не столько кулинарная книга, сколько дневник, так как здесь собраны мои воспоминания последних лет. Поэтому она эклектична, сбивчива, переполнена идеями, привезенными из путешествий. Какие-то рецепты я включил в их классическом виде, какие-то слегка изменил по собственному вкусу. Но ведь… эй, в этом-то все и дело!

Джейми Оливер, Jamie Oliver, Happy Days with Naked Chef, Счастливые дни с Голым Поваром

Что ели в Париже Громыко и Мэрилин Монро?

Наш корреспондент изучил лучшие поваренные книги, которые сейчас можно найти на прилавках.

Неделю назад мы описали кулинарные книги, которые издатели пытаются продать, помещая на обложке раскрученные лица звезд. Хакамада, Заворотнюк, Лариса Рубальская… Блестящих рецептов там оказалось немного. Сильно захотелось чего-нибудь не рейтингового, но по-настоящему вкусного и интересного.
Ведь книга подлинно талантливого кулинара читается скорее как сборник стихов: в приготовлении блюда, в сочетании специй и ингредиентов прирожденный повар ищет ту же гармонию, что и поэт — в созвучиях. Подобные книги встречаются нечасто. Реже, чем левые сборники рецептов от «прекрасных нянь». Но найти и прочесть их — настоящее удовольствие.

Джейми ОЛИВЕР: «Счастливые дни с Голым поваром»
Джейми Оливер — обаятельный, свой в доску рубаха-парень — ведет кулинарные передачи на британском ТВ. На русском вышли уже три его книги: «Счастливые дни с Голым поваром», «Кухня Джейми» и «Моя Италия». Пер-вая из них, пожалуй, лучшая. Вот совершенно чудесное рагу.

Жаркое с «Гиннессом»
680 граммов нарезанной говядины посолите, поперчите, равномерно посыпьте мукой. Разогрейте в сотейнике 2-3 ложки оливкового масла и жарьте мясо до золотисто-коричневого цвета. Положите крупно нарезанную луковицу и жарьте еще минуту. Потом положите другие крупно нарезанные овощи: морковку, два пастернака, 4 стебля сельдерея. Добавьте травки — измельченные розмарин, тимьян, лавровый лист. Жарьте еще четыре минуты. Вылейте в сотейник пол-литровую бутылку «Гиннесса» (или в крайнем случае другого хорошего темного пива) и 800 граммов консервированных томатов из банки. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и тушите, пока мясо не станет мягким (примерно полтора-два часа). Жаркое желательно подавать с картофельным пюре. А можно из него сделать пирог: разложить мясо по огнеупорным горшочкам, накрыть кружками из готового слоеного теста, купленного в магазине, смазать тесто яйцом и 45 минут запекать в духовке, пока тесто не станет коричневато-золотистым.

Денис КОРСАКОВ

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА — 17 сентября 2007

Счастливые дни с голым поваром

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР. Счастливые дни с голым поваром. — М.: 000 «Кук-букс», 2005. Джейми Оливер — кулинарная поп-икона, Гарри Поттер современной гастрономии. Так что имя ему было сделано по всем правилам современного шоу-бизнеса. Кроме книг (Happy days with the Naked Chef — только одна из пяти), существуют во множестве фильмы ВВС, а также сайт www.jamieoliver.com.

Но, несмотря на раскрученность персонажа, от книги исходит какое-то ощущение подлинности. Может быть, дело в истории Джейми — мальчика, выросшего в дружной семье, владеющей пабом, в квартире прямо над пабом, с малых лет принимавшего участие в закупке продуктов вместе с отцом и завоевавшего признание друзей по игровой площадке самодельным мороженым. Конечно, по-настоящему удивительных вещей в гастрономическом смысле в книге не много — все это хорошо отобранная и пропущенная сквозь мясорубку индивидуальности смесь из итальянской, классической британской, а также испанской и французской кухни. Но дело не столько в рецептах, сколько в настрое и интонации самого Джейми, которые исходят от всего, что он делает, рассказывает и показывает. Никто не упрекнет автора, что его блюда примитивны — однако со стороны все выглядит максимально доступно, понятно и непретенциозно. Даже рутинные вещи из британского арсенала, неоднократно прежде осмеянные французами, в его изложении кажутся увлекательными — взять хотя бы банальные колбаски, запеченные в тесте, называемые в повседневном британском не иначе, как «жаба в норке». Настоятельно советуем обратить внимание на главу «Невзрослый клуб» — ей-богу, это лучшее руководство по вовлечению детей в кулинарный процесс. Не менее занимательны главы о хлебе, а также о пасте, рыбе и овощах…

Минусы: не совсем понятно, почему naked переводиться как «голый». В русском есть такие слова, как «откровенный» и «без прикрас» для более адекватного перевода. Не так страшно, если подобные ляпы случаются внутри текста, но когда все это попадает на обложку книжки, ставя, таким образом, под угрозу адекватность оригиналу всей русскоязычной серии, — а это именно серия, следующие книжки не за горами— не хорошо как-то …

Антон Обрезчиков

Журнал «ШЕФ» — сентябрь 2006 года

Счастливые дни с голым поваром

Эта книга о том, как просто готовить дома. Самая главная глава книги — «Невзрослый клуб», созданная, чтобы помочь родителям привлечь внимание детей к процессу приготовления еды, заставить работать их воображение, заинтересовать. Есть глава «На скорую руку», где описываются быстрые вкусные обеды, которые украсят те вечера, когда вы поздно приходите домой после тяжелого рабочего дня. Глава «Уютный ужин» посвящена старым любимым блюдам, новым любимым блюдам и всему тому, что можно жевать, удобно устроившись перед телевизором. Приятного аппетита!

Кулинарный практикум

САМАЯ Спецвыпуск/Кулинарный практикум — лето 2006

Джейми Оливер. Счастливые дни с голым поваром.

Happy days with the Naked Chef — одна из пяти книжек Джейми Оливера, вышедшая в Британии в 2001 году в матером издательстве Penguin Books Ltd. Джейми, безусловно, кулинарная поп-икона, Гарри Поттер современной гастрономии. Так что имя Джейми было сделано по всем правилам современного шоу-бизнеса. Кроме книг, существует также множество фильмов BBC, а также сайт www.jamieoliver.com.

Но, несмотря ни на что, от книги исходит какое-то ощущение подлинности. Может быть, дело в истории Джейми — мальчика, выросшего в дружной семье, владеющей пабом, в квартире прямо над пабом, с малых лет участвующего в закупке продуктов вместе с отцом, мальчика, завоевывавшего признание друзей по игровой площадке самодельным мороженым. Конечно, понастоящему удивительных вещей в гастрономическом смысле здесь немного — все это хорошо отобранная и пропущенная сквозь мясорубку индивидуальности смесь из итальянской, классической британской, а также испанской и французской кухни.

Однако дело здесь не столько в рецептах, сколько в настрое и интонации, которая исходит от самого Джейми и от всего, что он делает, рассказывает и показывает. Никто не скажет, что в этой, к примеру, книге, собраны примитивные блюда — однако со стороны все это выглядит максимально доступно, понятно и непретенциозно. Даже в самых сложных рецептах Джейми нет снобизма, а есть желание заинтересовать наблюдающего за процессом и попытаться сделать его чуточку гармоничнее. Зато вполне повседневные вещи из британского арсенала, неоднократно прежде подвергаемого осмеянию французами, кажутся увлекательными — такие, как «банальные» колбаски, запеченные в тесте, называемые на повседневном британском не иначе как «жаба в норке». Настоятельно советуем обратить внимание на главу

«Невзрослый клуб» — ей богу, это лучшее руководство по вовлечению детей в кулинарный процесс.

Не менее замечательны главы о хлебе, а также о пасте, рыбе и салатах…

Журнал РЕСТОРАТОР

Журнал «РЕСТОРАТОР» — апрель 2006

Джейми Оливер. Счастливые Дни с Голым Поваром

Тридцатилетний англичанин Оливер совсем не похож на величественного шеф-повара, который одним своим колпаком внушает священный трепет. Скорее он напоминает ребят из Franz Ferdinand или Kaiser Chiefs, решивших после репетиции приготовить наскоро что-нибудь вкусненькое. Джейми и правда играл в школьной группе, но стал кулинаром: собственный ресторан, телепрограмма «Голый повар» и несколько книг ( «Счастливые дни» — третья по счету, но первая, переведенная на русский). Оливер с молодым задором сдирает с еды налет гламура: его необычные блюда — не музейные экспонаты, а человеческая пища. Выбор In Style: целая семга, запеченная в газете Times. ( «КукБукс»,2005)

In Style

Журнал «In Style» — март 2006

«Счастливые дни с Голым Поваром»

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР. «СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ С ГОЛЫМ ПОВАРОМ» ( «КУК-БУКС», 2005) Появление у нас книги Джейми Оливера — большая радость для всех. Ведь он заслуженно является одной из знаковых фигур кулинарного мира. Настоящая международная звезда. «Голым поваром» этот очаровательный лондонец называет себя потому, что учит нас готовить просто и внятно, без прикрас и ненужных изысков. При этом Джейми профессиональный повар и все, что он предлагает, — еда высочайшего класса. Иметь эту книгу необходимо хотя бы ради того, чтобы быть в курсе всех кулинарных тенденций. А лучше, заразившись энергией автора, играючи сотворить на кухне настоящий шедевр.

ELLE

Журнал ELLE — март 2006

Кухня Британника — Джейми Оливер

Что такое английская кухня, в чем ее гордость, а где предубеждения, и кто все-таки на кухнях Великобритании главный, рассказывает Елена Киселева.

Вы будете удивлены, но британцы не едят овсянку. И нарезка сэндвичей к five o'clock — не единственный кулинарный подвиг, на который они способны. Да, они подливают чай в молоко, а не наоборот. Да, они грешат любовью к fish'n'chips, то есть рыбным палочкам и картошке фри, которые злые языки, говорящие с сильным французским акцентом, называют единственным национальным достоянием Британии.

Но британская кухня — нечто большее, чем совокупность чудачеств, благородной лени и грешной любви к фаст-фуду. Чтобы убедиться в этом, достаточно получить приглашение на традиционный воскресный обед в приличный британский дом. На столе будут дымящийся, истекающий розовым соком ростбиф, картофель, запеченный в духовке до хрустящей корочки, овощи, которые томили на пару до состояния уютной податливости, и бескомпромиссная английская горчица. И конечно, там будут самые разные пудинги и пироги — такие британские, такие старомодные, такие задушевные. Вариантов множество: йоркширский пудинг, который всегда подают к ростбифу, самодостаточный пастуший пирог с мясной начинкой, сливовый пудинг, яблочный пирог, творожный пудинг, рассыпчатый крамбл с изюмом. Это чисто английское убийство в том смысле, что все мы, как правило, на диете, а избежать искушения можно, только поддавшись ему.

Рецепты всех этих блюд, укрепляющих семью и отношения с соседями, передают из поколения в поколение, перенимают у знакомых и вырезают из журналов. Кулинарные книги и телешоу в Великобритании — многомиллионный бизнес, а их авторы и ведущие — знаменитые и неприлично богатые люди. На три из них, занимающих верхушку в топ-листе британских шефов, мы хотим обратить ваше особое внимание.

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (JAMIE OLIVER), 30 лет, но уже кавалер ордена Британской империи. Ведущий самых зажигательных кулинарных реалити-шоу на каналах ВВС и Channel 4. Автор семи книг с рецептами — их читают
даже трудные подростки. Шеф из неизбежности: родители содержат паб, где Джейми зарабатывал себе на чипсы с орешками с восьми лет. Любит травы, вечеринки и Италию и вплетает все это в старую добрую британскую кухню. Общителен, весел, легок на подъем. Женат, отец двух дочерей и основатель ресторана Fifteen в Лондоне, куда очередь длиной в полгода. Его состояние оценивается в десятки миллионов фунтов, www.jamieoliver.com

ДЕЛИЯ СМИТ (DELIA SMITH), 65 лет. Вела кулинарное шоу на ВВС в течение 30 лет. Самый продаваемый в Британии автор пятнадцати кулинарных книг. Шеф по случайности: будучи ассистентом рекламного отдела на TV, быстро испекла новый пирог для съемки рекламного ролика, когда старый пирог уронили. Просто любит готовить — хоть карри, хоть банальные сконы для five o'clock. Умеет объяснять, учить и убеждать. Замужем, имеет собственный футбольный клуб Norwich City — то есть размер ее состояния можно приблизительно представить, www.deliaonline.com

НАЙДЖЕЛЛА ЛОУСОН (NIGELLA LAWSON), 45 лет. Женщина — мечта британских мужчин и ведущая кулинарных шоу на канале Channel 4. Автор четырех книг — обладателей всех мыслимых наград и душ британских женщин. Десять лет обозревала гастрономию в британском Vogue. Шеф от бога: любит вкусно поесть, поэтому обожает готовить. На ночь абсолютно спокойно съедает нескромный кусок шоколадного пирога
и вам советует, чтобы быть в ладу с собой. Общаясь с телеаудиторией, говорит с чувством, выбирая самые соблазнительные слова, хотя клянется, что это неумышленно и только из добрых побуждений. Замужем за магнатом Чарлзом Саатчи, двое детей. Ее личное состояние оценивается в 2 млн фунтов. Состояние ее мужа, владельца всемирно известного рекламного агентства Saatchi & Saatchi, оценке не поддается, www.nigella.com

VOGUE

Журнал VOGUE — февраль 2006

Ножи наголо!

Бестселлер британца Джейми Оливера «Счастливые дни с Голым Поваром» ( «Голый Повар» — название телепередачи прославившей Джейми) наконец-то можно купить и у нас. Причем любое блюдо из книги легко приготовят даже те, кто не знает, с какой стороны подойти к плите.

Harpers Bazaar

Harpers Bazaar — Февраль 2006

Go, Jamie, go!!!

Кто не слышал о Джейми Оливере? Все время, пока существует журнал «Гастрономъ», Джейми так много вокруг меня, что кажется – все должны его знать. Оказывается, это не так. Я поспрашивал людей, и оказывается, Оливера в России еще необходимо представлять. Что ж, надо так надо.

Внешне он выглядит, как придурок, и к тому же какой-то хулиганистый. Без обид. Если не знать, сколько он зарабатывает, о его программе на BBC, сколько книжек написал и рецептов придумал – форменный футбольный болельщик. Как его пустили в первый раз на ресторанную кухню – не вполне ясно; может, испугались, а потом уже было поздно. Но никто другой не сделал так много для популяризации искусства готовить, как он. Тут еще надо учесть, что Джейми Оливер проживает в Великобритании, где это искусство никогда не взмывало на какую-то особенную высоту.

Откуда взялся такой интерес к пищевым продуктам и сочетаниям их между собой – тоже загадка. Английские ребята, которые выглядят подобным образом, обычно интересуются сочетанием всего двух продуктов: пива и виски. И еще этими, маринованными яйцами. Мне неизвестно, интересовался ли маринованными яйцами Джейми Оливер. Но я уверен, что если он вдруг сделает это, через год-другой они будут предметом европейской гастрономической моды. Такое у него свойство – делать вещи модными. Именно он пару лет назад отмыл от векового пренебрежения пищевой фетиш Англии – «фиш&чипс», то есть жареную рыбу с жареной же картошкой. Скажете, глупость? А, между прочим, довольно дорогие лондонские отели предлагают сегодня такие версии этого блюда, что даже и проезжающие французы не отказываются.

Теперь о том, как он готовит. Прежде всего, Оливер ничего не смыслит в украшении еды. Судя по всему, и не хочет. На фотографиях из его книг можно увидеть иссеченные разделочные доски, щербатые керамические формы для запекания и кастрюли с пригоревшим жиром по краю. Его блюда вываливаются на огромные тарелки с явным избытком. Овощи нарублены словно топором. Салат разорван руками. Но это смотрится хорошо. Он как будто всегда торопится – еще, еще, а вот еще один продукт, который я не пробовал. Как человек организует личный космос, ориентируясь по знакомым зданиям, поворотам в переулки и дорожным знакам, так Оливер выстраивает свою личную вселенную, опираясь на моццареллу, каре ягненка, утиную грудку и розмарин. Ему нравится рыться в развалах азиатских супермаркетов, зеленных лавок и рыбных рынков. Вы смотрите на то, как он это делает, и вам тоже хочется. Страшно подумать, что будет с Джейми, когда в мире закончатся новые продукты. Но пока что ему есть, куда двигаться.

Что он готовит? Очень простые блюда. Из очень свежих продуктов. То, что он делает, никогда не завоюет Золотого Бокюза. И в этом есть свои плюсы.

«Счастливые дни с Голым Поваром» – его пятая книга. Что сказать о ней? Фотографии изумляют, рецепты вдохновляют. Текст захлебывается слюной. Попробуйте почитать, и поймете, почему.

Александр Ильин

журнал «Гастрономъ» — январь 2006

Голый шеф

Англичанин Джейми Оливер, первая поп-звезда мировой ресторанной индустрии, высказывает в интервью свое мнение о нациях — кулинарных лидерах. Он убежден, что абсолютный гастрономический чемпион, оттеснивший даже Японию, — Италия. Франция явно сдает свои позиции. Публикуем как всегда непредсказуемые ответы знаменитого шеф-повара на восемь вопросов швейцарских исследователей ресторанного рынка из университета GDI. Результаты самого исследования «Нации-кулинары» можно прочитать в августовском номере нашего журнала.

— Какие три мировые кулинарные традиции Вы считаете величайшими, и почему?

— В моем личном списке кулинарных пристрастий лидируют Италия, Япония и Великобритания. Итальянская кухня изумительна, она подкупает своей самобытностью и простотой. Это пир в деревенском стиле, настоящая кулинарная пастораль. В этой стране можно обнаружить дешевые, но потрясающе вкусные продукты.

Японская пища свежа, изысканна и полезна для здоровья. Кроме того, японцы уделяют должное внимание агротехнике, производя за счет этого качественные ингредиенты. В Японии выращивают удивительную мяту, фрукты и овощи, а в Кобе, известном всему миру животноводческом центре, разводят уникальную по вкусовым качествам мяса породу коров.

Британская кухня на заре своего существования соединяла грубую крестьянскую и утонченную аристократическую традиции. По мере роста Британской империи английская кухня испытывала на себе разные внешние влияния, в итоге породившие впечатляющую кулинарную эклектику — в частности, англо-испанский и англо-французский кулинарные стили. Ну, и кроме того, англичане владеют потрясающими технологиями жарки мяса и выпечки хлеба!

— Какие страны сдают свои кулинарные позиции, а какие в ближайшие годы выйдут на первый план и почему?

— Думаю, на второй план отходит Франция. Она по-прежнему представляет одну из самых удивительных и бесконечно уважаемых мною кулинарных традиций, но явно переживает спад гастрономического новаторства. Ну, а будущее, конечно, за китайской национальной кухней: сегодня мы наблюдаем расцвет китайской культуры в целом!

— Насколько важны блюда национальной кухни и почему? Какие ареалы представляются Вам наиболее интересными в кулинарном отношении?

— Значение национальной кухни очень трудно переоценить! Именно она придает неповторимый колорит разным культурам. Раньше блюда местной кухни служили указательными столбами для путешественника, а в некоторых странах, например в Италии, служат ими и по сей день. Местная кухня может много поведать об истории страны и конкретной местности, их прошлом и настоящем. Только представьте, как было бы скучно, если бы во всем мире готовили одинаково! Мне нравится, что люди спорят о том, чья кухня лучше.

— Растет ли, на Ваш взгляд, популярность местной кухни? Как Вы относитесь к кухне в стиле фьюжн и смешению разных кулинарных традиций?

— Популярность любой местной кухни закономерно растет, поскольку она и вкуснее, и дешевле. Кроме того, нужно поддерживать соседей. Мы все должны гордиться местной кухней! Куда бы я ни ездил, я неизменно находил восхитительные региональные блюда и продукты местного производства! Нужно просто уметь их разглядеть.

Кухня фьюжн действительно создает настроение и может быть невероятно вкусной. Такие фьюжн-эксперты, как Питер Гордон, поистине творят чудеса. Правда, от ризотто с перцем чили, имбирем и кориандром у меня, скажу вам честно, глаза на лоб лезут!

— Почему одни нации снискали себе мировую славу великих кулинаров, а другим это не удалось?

— Важными факторами кулинарного успеха нации являются почва и климат. Ведь любая еда должна вырасти. Если вы живете в Исландии, боюсь, вам потребуется изобретательность! Кроме того, войны, короли, королевы, богатства — все это также формирует национальные пристрастия в еде.

За последние пять столетий большая часть европейских стран по нескольку раз переживала кулинарный расцвет и упадок.

— Назовите три фактора успеха в деле создания и развития самобытной кулинарной традиции. Как нужно продвигать местную кухню?

— Вот вам четыре фактора успеха: развитое сельское хозяйство, умелое использование сезонной пищи, изобретательность в способах хранения и заготовки продуктов (засолка, маринование, копчение, сушение и т.п.). Да, и не забудьте добавить в ваше блюдо щепотку своей индивидуальности!

— Какие факторы в первую очередь влияют на восприятие национальной кухни (например, вкус пищи, ее состав, аутентичность, привлекательный внешний вид, польза для здоровья и т.п.)?

— Комбинация всего вышеперечисленного. Но при этом пища необязательно должна быть сложной в приготовлении. Это может быть обыкновенная тарелка свежей лососины, посыпанной перцем и побрызганной соком лимона!

— Какие еще свойства нации или территории ее проживания способствуют популярности национальной кухни (например, развитая культура виноделия, мода, традиция, творческий подход, высокий уровень жизни и т.п.)?

— Все вышеперечисленные! Кстати, решающую роль в оценке блюда играет… солнце! Пища солнечной страны вызывает у людей ностальгию по своей родной еде. Обычный салат в солнечный день и с видом на море покажется самым вкусным блюдом на свете! А теперь попробуйте тот же салат в хмурую дождливую погоду…

 

Нарушайте правила!


Джейми Оливер: постижение секрета успеха

  • Он излучает радость и позитивную энергию, особенно хорошо улавливаемую женщинами.
  • Он весел и жизнерадостен.
  • Его кухня проста и безыскусна. Он обнажает суть приготовляемых блюд, за что и получил прозвище «голый шеф».
  • Он побуждает публику отбросить свои страхи и почтительный трепет перед поварским искусством. Он готовит бессистемно и легкомысленно.
  • Рецепты его блюд неординарны, свежи, привлекательны и практичны. В них делается акцент на ароматные травы и яркие краски. Это сезонная и натуральная пища.
  • Он чужд условностей и нешаблонно мыслит: режет
    в салат листья редиса и заворачивает лососину в обычную газету.
  • Он фонтанирует идеями и призывает зрителей и читателей не уставать экспериментировать.
  • Он фарширует форель жерухой, замечая при этом, что розмарин и базилик ничуть ни хуже. Доводилось ли вам встречать что-нибудь подобное в поваренной книге Алена Дюкасса? Думаю, вряд ли: Ален Дюкасс настаивает, чтобы его читатели выпекали оленину в духовке при температуре ровно 67,5°С в течение ровно 8,5 часов.
  • Джейми Оливер превращает необходимость в удовольствие. Поход в ближайшую булочную или бакалею становится приключением. Домашний прием гостей и связанные с ним приготовления приносят радость.
  • Его книги, телешоу и DVD обучают и развлекают одновременно.
  • Он всегда появляется кстати. У всех полно забот и проблем, но с его появлением люди забывают об этом, радуются жизни и узнают о ней много нового.
  • Он демонстрирует людям скрытый потенциал их жилищ и кухонь.
  • Он влюблен в свое дело. У него первоклассная рыночная стратегия.
  • Он нарушает большинство общепринятых правил индустрии фуд-сервиса.
  • Никаких стерильно чистых кухонь из нержавеющей стали!
  • Только доступные и дешевые ингредиенты!
  • Вместо поварского колпака и фартука он носит обычную одежду.
  • Он не носит резиновых перчаток. Во время телешоу он никогда не моет рук и облизывает пальцы.
  • Он использует простое и доступное всем кухонное оборудование.

Стефан Зигрист, Карин Фрик, Юрг Ландерт

МД.Ресторан.Foodservice — ноябрь 2005

Книга «Джейми дома»

Автор книги: Джейми Оливер

2 200 руб.
Формат издания: 189x246 мм
Объем издания: 416 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Твердый переплёт
Вес книги: 1.40 кг

Книга «Моя кухонька в Париже»

Автор книги: Рейчел Ку

1 159 руб.
Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 288 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Твердый переплет
Вес книги: 1.20 кг

Книга «Экономим с Джейми»

Автор книги: Джейми Оливер

2 500 руб.
Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 288 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Твердый переплёт
Суперобложка
Вес книги: 1.20 кг
223 руб.

«Итальянские каникулы с Джейми» — это серия увлекательных программ, в которых Джейми Оливер путешествует на своем автофургоне по Италии, готовит для людей и с людьми всех возрастов и профессий. Через еду он узнает от них об истинном духе Италии.

Продолжительность: 74 мин.

Вес товара: 0.10 кг
223 руб.

«Обеды за 30 минут от Джейми» — это серия увлекательных программ, в которых Джейми Оливер представляет вашему вниманию революционный подход к приготовлению еды.

Вес товара: 0.10 кг
223 руб.

«Обеды за 30 минут от Джейми» — это серия увлекательных программ, в которых Джейми Оливер представляет вашему вниманию революционный подход к приготовлению еды.

Вес товара: 0.10 кг
223 руб.

«Обеды за 30 минут от Джейми» — это серия увлекательных программ, в которых Джейми Оливер представляет вашему вниманию революционный подход к приготовлению еды.

Вес товара: 0.10 кг

«Маринованный сыр моцарелла в сметане с лимоном и майораном»

 4 порции

Любил, люблю и буду любить готовить этот салат. Превращать кусок прекрасного сыра моцарелла в нечто поистине необыкновенное — так приятно! Исключительная закуска, особенно если подавать с небольшими ломтиками помидора на поджаренных хлебцах.

«Старый добрый пивной пирог с мясом»

 6 порций

Ай, какое славное и легкое в приготовлении блюдо! Все что нужно сделать, это накрыть тушеное мясо слоем теста. Я обычно подаю его без гарнира, но вареный картофель или овощи тоже не навредят.