Рецепт «Ризотто с грибами-гриль»
4-6 порций |

Этот рецепт находится в разделе «Блюда из птицы».
Этот и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Джейми дома».
- 1,5 л горячего куриного бульона
- горсть сухих белых грибов
- оливковое масло
- 1 маленькая луковица, очистить и мелко порубить
- 2 стебля черешкового сельдерея, почистить и мелко порубить
- 400 г риса для ризотто
- 150 мл сухого вермута или белого вина
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 4 большие горсти лесных грибов (можно взять также шиитаке, коричневые шампиньоны или вешенки — только не обычные белые шампиньоны!), почистить и нарезать
- несколько веточек свежего кервеля, эстрагона или петрушки, толь- ко листья, порубить
- сок 1 лимона
- 25 г сливочного масла
- 2 горсти свеженатертого пармезана, плюс еще немного для подачи
- оливковое масло extra virgin
Доведите бульон до кипения и держите его на медленном огне. Положите белые грибы в миску, залейте бульоном и оставьте на пару минут. Затем извлеките из бульона и порубите. Жидкость сохраните.
В большой кастрюле разогрейте немного оливкового масла, положите лук и сельдерей. Готовьте на несильном огне, не давая подгорать, минимум 10 минут, затем увеличьте огонь и всыпьте рис. Перемешайте. Влейте вермут или вино. Продолжайте помешивать, пока рис не впитает жидкость. Процедите в рис бульон, в котором замачивались грибы. Добавьте грибы, хорошую щепотку соли и первый половник бульона. Убавьте огонь, чтобы жидкость только слабо кипела. Продолжайте подливать бульон по одному половнику за раз, непрерывно перемешивая рис и каждый раз дожидаясь, чтобы предыдущая порция жидкости полностью впиталась.
Продолжайте добавлять бульон, пока рис не приготовится, но останется при этом слегка плотным внутри — это займет 20—30 минут. Тем временем раскалите сухую сковороду для гриля и обжарьте на ней свежие грибы; при необходимости, если грибов много, а сковородка небольшая, можно сделать это в несколько приемов. Переложите грибы в миску, добавьте рубленые травы, щепотку соли, лимонный сок и перемешайте все это руками — ай, как вкусно!
Снимите ризотто с огня, попробуйте и, если надо, приправьте солью и перцем. Добавьте сливочное масло и пармезан, как следует перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять пару минут.
Подавайте с обжаренными грибами, тертым пармезаном и оливковым маслом.
Этот и другие рецепты читайте в книге «Джейми дома»
Формат издания: 189x246 мм
Объем издания: 416 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Автор: Джейми Оливер
Подробнее о книгеКнига Джейми Оливера «Джейми дома» была издана на английском языке в сентябре 2007-го года.
На русский язык книга была переведена и выпущена в 2008 году.